Титов предложил облегчить аграриям приобретение земли

Титов предложил облегчить  аграриям приобретение земли

Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты России Борис Титов считает необходимых уравнять в правах аграриев и предпринимателей.

Речь идет о возможности выкупа сельхозпроизводителем арендуемой земли без проведения торгов. Титов пояснил, что законодательство предоставляет предпринимателям возможность выкупить без торгов помещение, которое до этого арендовалось ими в течение нескольких лет. По его мнению, у аграриев должно быть аналогичное право. «Если ты арендуешь землю и ее возделываешь, активно на ней работаешь, не надо потом объявлять конкурс на ее продажу», - цитирует Титова РИА «Новости».

Он добавил, что фермерам приходится ежегодно переоформлять договоры аренды. При этом существует риск, что в любое время арендодатель может отказаться от этого. В такой ситуации сложно планировать развитие производства.

Для успешного развития сельского хозяйства в России, по мнению Титова, необходимо наделить землей малых фермеров. Омбудсмен отметил, что около 70% земельных ресурсов остаются в собственности государства и при этом пятая их часть не обрабатывается совсем. Кроме того, нужен специальный банк, который будет выдавать сельхозпроизводителям кредиты на достаточно длительный срок и по ставке, не превышающей 5%.
  


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня