Экономисты убеждены, что Украина сможет обойтись без российского газа

Экономисты убеждены, что Украина сможет обойтись без российского газа

«Честно говоря, я бы не очень переживал, потому что мы уже фактически более двух лет не закупает в России газ и прекрасно без него обходимся. Зато мы имеем достаточные запасы на начало года – 15 миллиардов кубов – в соответствии отопительный сезон мы в основном проходим благодаря этому отбора газа», – пояснил он.

Теперь российская сторона должна выплатить «Нафтогазу» около 2,5 миллиардов долларов. Это с учетом окончательного расчета за газ, поставленного в 2014-2015 годах. Также намерены требовать компенсации убытков от российского «Газпрома» и за отказ поставлять голубое топливо с 1 марта этого года.

«Быстрого решения этого вопроса через суд ожидать не стоит. Лучшим методом является привлечение европейских партнеров, потому что они тоже являются зависимыми от давления и количества газа, передаваемого трубой.

Следовательно, их потребители могут испытывать проблемы», – отметил Игорь Лысый.
По словам экономиста, абсолютно логичным решением было бы вовсе отказаться от поставок российского газа. Впрочем, к 2019 году мы этого сделать не сможем:

«Все дело в том, что решение арбитража фактически обязывает нас покупать российский газ. Контракт заканчивается в 2019 году. То, что нам удалось отсудить – это мы в 10 раз уменьшили необходимое количество газа, которое мы должны закупать».

А вот от отказа России поставлять газ скорее могут пострадать европейцы, а не украинцы, поскольку мы имеем 15 миллиардов кубометров собственного газа и продолжаем закупку в Европе.
Если же после 2019 года Украина таки решит полностью отказаться от российского газа, то платить за голубое топливо придется больше:

«Вопрос в том, что этот газ, как минимум, включает плату за транзит по украинской территории и до нее. Ну, и рыночная цена… Российский газ, конечно, будет дешевле, но нам лучше его закупать на восточной границе, к тому же, за транзит чтобы платил Европейский Союз».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня