Гиперболоид инженера Путина и 10 самых идиотских видов оружия в истории человечества

Гиперболоид инженера Путина и 10 самых идиотских видов оружия в истории человечества

Выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин объявил об испытаниях новых межконтинентальных ракет. Президент анонсировал крылатую ракету с ядерной установкой. По словам Путина, новое вооружение неуязвимо для любой существующей системы ПВО, имеет непредсказуемую траекторию, и практически неограниченно в дальности полёта.

«Нас никто не слушал, послушайте сейчас. Покажите видео» – после этих слов действующего главнокомандующего войск РФ продемонстрировали анимационный ролик с запуском ракеты, которой «ни у кого пока нет».

В отличие от заявлений, графика этого видео была, мягко говоря, не внушительной: мультяшная ракета маневрировала по горным ландшафтам, минуя действующие законы физики, как в видеоиграх 20-летней давности.

Непрямым текстом наследник Хрущёва опять пригрозил Америке «Кузькиной матерью» – на видео ракета полетела за океан, явно не в поисках капитана Гранта на берегах Патагонии (похоже, что ракета приземлилась на курорте Мар-а-Лаго, где расположена резиденция Дональда Трампа).

В США восприняли заявления Путина как эскалацию конфликта между странами и провокацию холодной войны.

Кроме этого, разведке США не было известно о тестовых запусках российской ракеты. Если Владимир Путин не блефует, Пентагону придется увеличить и без того стремительно растущий бюджет воздушной обороны и армии в целом, чтобы противостоять сверхновым секретным разработкам министерства обороны России.

Российский военный эксперт Александр Гольц также скептически высказался по поводу нового оружия своей страны, назвав его «милитаристской фантастикой» и «гиперболоидом инженера Путина».

В связи с этим НВ решило создать подборку самого сумасшедшего оружия, когда-либо существовавшего в истории.

Авианосец изо льда

Идея построить авианосец изо льда принадлежала студенту Кембриджа Джеффри Пайку. По легенде, молодой изобретатель придумал свой корабль, находясь на лечении в психиатрической больнице.

Тем не менее, командующие ВМФ Великобритании заинтересовались непотопляемым авианосцем, который мог бы защитить британский флот в Атлантике. Проект получил название Аввакум. Сразу же определили, что лёд не подходит для строительного материала – он слишком тяжел и быстро тает.

Его заменили на «пайкерит» – материал, представляющий собой смесь из воды и древесных опилок, которые замораживались в единый блок. Стены корабля должны были составлять в ширину более 12 метров, и планировалось, что судно будет вмещать около 200 самолётов. Но из-за ряда причин в 1943-м году отпала надобность в строительстве феноменального «ковчега».

Пушка-мотороллер

Французы любят этот двухколесный транспорт настолько, что придумали установить на нём 75-милиметровое артиллерийское орудие. Знаменитый итальянский мопед Vespa, достигающий скорости почти в 70 км/час, использовался французскими военными в Алжире и Индокитае.

Но из-за непрактичности данного оружия – отсутствие брони, сложность перезарядки, прицеливания и использования в условиях бездорожья – эту идею вскоре забросили.

Бетонные танки

Бетонировать танки решились одновременно и советская и американская армия. Существуют примеры оснащения железобетонной смесью лобовой части Шермана и Т-34. Такая броня действительно оказалась крепче традиционной, да и ремонтировать ее легче. Единственная проблема, которая принесла проекту смерть, – долгий период затвердевания и сушки железобетонных корпусов. Ждать нужно было больше месяца, а за такое время некоторые страны выигрывали всю войну.

Летающий авианосец

Эта идея развивалась в 30-х годах прошлого века. Взлетной полосой для самолетов в воздухе должна была стать поверхность дирижабля. Но после известной катастрофы Гиндебурга этот проект приостановили.

Созданные вскоре самолёты-дозаправщики, окончательно разрушили идею летающего авианосца и полностью перенесли его в сферу научной фантастики.

Бомбы – летучие мыши

Американский проект предполагал использовать биологическую способность летучих мышей. При низких температурах эти животные впадают в спячку, что позволяло прикреплять к ним небольшой взрывной заряд и сбрасывать на территорию противника в специальных контейнерах. Проект был одобрен ВВС США и планировался к использованию в бомбардировке Японии. Во время испытания необычного оружия, несколько мышей с бомбами внезапно вышли из спячки и спрятались в деревянные ангары американской базы. Эффективность проекта подтвердилась – здания сгорели, но в виду завершения войны, оружие так и не нанесло урона противнику.

Джип-вертолет

В начале сороковых годов британские военные решили создать летающий внедорожник, преимуществами которого, по их задумке, были простота, низкая стоимость производства и возможность эксплуатировать технику там, где обычные вертолёты не могут приземлиться.

После ряда неудачных попыток и десятков разбитых машин, летающий джип удалось разогнать до 105 км/час и оторвать его от земли больше чем на 120 м. Несмотря на успешную посадку, это было последнее испытание вертолёта-тележки Rotabuggy.

Пулеметы с кривым стволом

Идея кривоствольного оружия появилась еще в конце XIX столетия, как способ безопасной стрельбы из укрытия. Заинтересованные в сохранении своих солдат, эту технологию использовали военные Германии в начале XX-го века. Позже, для более точной стрельбы и гарантированного поражения, финская армия усовершенствовала это оружие, установив на винтовку Мосина перископ.

После Второй мировой войны в мире использовали специальные кривые насадки для оружия, в то время как армия СССР искривляла дуло автоматов уже на этапе производства. Вскоре эта идея канула в Лету ввиду создания новых технологий безопасной стрельбы из укрытий.

Противотанковые собаки

Оказывается, не только американцы использовали животных как средство вооружения. На войне все средства хороши – во время Второй мировой красноармейцы решили выдрессировать собак-смертников для уничтожения фашистских танков. Четырехногих друзей оснащали взрывчаткой, не кормили несколько дней, и приучали находить еду из нижнего люка танка. Однако, такой способ не прижился, поскольку большая часть собак, как и в примере с летучими мышами, возвращались на свою базу и наносили урон своим создателям.

Круглые корабли

Поповки – оборонные броненосцы царской России конца XIX века. Инициатива создания необычного корабля принадлежала адмиралу Попову.

Решение пришло после поражения в Крымской войне, когда Черноморский флот был ограничен Парижским мирным договором и не мог создавать военные корабли с большим водоизмещением. Один корабль – «Новогород» – был построен в Санкт-Петербурге, а другой – «Киев» – в Николаеве. Не смотря на то, что корабли имели разрешенное водоизмещение и при этом могли перевозить внушительные орудия и мощное бронирование, – этот проект часто поддавался критике. Вскоре, с развитием технологий судостроения и изменением внешнеполитической ситуации, от идеи круглых кораблей отказались.

Танк-штопор

Оснастить танк большими буровыми установками вместо традиционных гусениц придумали советские разработчики. По задумке, такое вооружение должно было проникать в сложнопроходимые места, куда обычные не способны заехать. Но, как оказалось, управлять такой машиной было чрезвычайно сложно, и проект также свернули.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня