Украина в четыре раза нарастила импорт газа из ЕC

Украина в четыре раза нарастила импорт газа из ЕC

«Сейчас на 10.00 мы резко увеличили поступление из Евросоюза. Было 4 млн куб. м, сейчас – 29 млн куб. м. Это и есть те 25 млн куб. м газа в сутки, которых нам не доставало», – сказал он.
Глава государства отметил, что убытки Украины из-за отказа Газпрома выполнять условия решения Стокгольмского арбитража по поставке стране природного газа должны быть возмещены российской компанией.

«Даны соответствующие инструкции, юристы НАК Нафтогаз Украины готовят соответствующие представления, Все эти убытки будут компенсированы Газпромом, – отметил Порошенко.

При этом он напомнил, что Украина в марте должна была получать природный газ по контракту с Газпромом по цене $238,55 за 1 тыс. куб. м, в то же время цены на спотовом рынке, по которым страна в настоящее время покупает газ в Европе – выше $250.

Напомним, 28 февраля Нафтогаз выиграл у Газпрома суд в Стокгольмском арбитраже. На следующий день Газпром вернул Нафтогазу предоплату за март и заявил, что поставлять газ в этом месяце не будет.

В итоге, глава Нафтогаза Андрей Коболев предложил ввести ограничения на потребление газа в Украине 3 и 4 марта в связи с появившимся дефицитом.

Позже Газпром заявил, что разрывает все контракты с Украиной.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня