90-я премия «Оскар»: Лучшим фильмом на иностранном языке стала «Фантастическая женщина»

90-я премия «Оскар»: Лучшим фильмом на иностранном языке стала «Фантастическая женщина»


5 марта 2018 года в Голливуде началась церемония вручения премии американской киноакадемии «Оскар» за 2017 год. Статуэтку за лучший документальный фильм выиграла лента о допинге в российском спорте. Свои первые награды Американской киноакадемии получили «Дюнкерк» Кристофера Нолана и «Форма воды» Гильермо дель Торо. А лучшим фильмом на иностранном языке была признана чилийская «Фантастическая женщина».

«Оскар» за лучший документальный фильм вручали Лора Дерн и Грета Гервиг. Награда досталась «Икару» Брайана Фогеля, посвященному проблеме спортивного допинга. Победители посвятили эту награду Григорию Родченкову, бежавшему в США российскому химику, одному из основных фигурантов доклада Макларена.


Статуэтка за лучший монтаж звука досталась картине «Дюнкерк» - Ричарду Кингу и Алексу Гибсону. Эта первая выигранная номинация фильма Кристофера Нолана, а в целом лента представлена в восьми категориях, в том числе в главной, «лучший фильм». Вторая немедленно последовала за первой - команде «Дюнкерка» досталась и награда за сведение звука. 

Награда художнику-постановщику ушла «Форме воды», это первый «Оскар» фильма Гильермо дель Торо, лидера нынешней церемонии, фигурирующего в 13 номинациях. 


Во всех трех номинациях присутствовал и «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева. Но этот фильм пока без наград, а вообще он представлен в пяти категориях.

Затем на сцену вышла лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана Рита Морено, когда-то получившая награду за «Вестсайдскую историю». Она объявляла лучший фильм на иностранном языке, победителя номинации, в которой была представлена российская «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. К сожалению, фильм Звягинцева остался без «Оскара», а награда ушла чилийской «Фантастической женщине» Себастьяна Лелио. 

Махершала Али вышел на сцену объявлять победительницу в категории «лучшая женская роль второго плана». Она ожидаемо ушла обладательнице пяти премий Эмми и теперь обладательнице и своего первого «Оскара» Эллисон Дженни, сыгравшей мать фигуристки Тони Хардинг в ленте «Тоня против всех».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Автор: Марина Латышева




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня