Стивен Хокинг рассказал, что было до Большого взрыва

Стивен Хокинг рассказал, что было до Большого взрыва

Ответ Хокинга на вопрос «Что было до Большого взрыва» опирается на теорию, известную как «безграничное предложение»,  или Модель Хартла-Хокинга, которую известные физики Джеймс Хартл и Стивен Хокинг предложили несколько десятилетий назад.

«Граничное условие Вселенной … заключается в том, что у нее нет границ», — сказал Хокинг.

Чтобы лучше понять эту теорию, Хокинг предлагает «перемотать назад» развитие Вселенной. «Так как вы двигаетесь назад во времени, для вас Вселенная сжимается. Перемотайте достаточно далеко (около 13,8 миллиардов лет), и вся Вселенная сожмется до размера одного атома», – сказал Хокинг.

Этот субатомный шар известен как сингулярность (не следует путать с технологической сингулярностью, в течение которой искусственный интеллект догонит людей). Внутри этого чрезвычайно маленького, массивного, плотного пятнышка тепла и энергии законы физики и времени, как мы их знаем, перестают функционировать.

«События до Большого взрыва просто не определены, так как невозможно измерить, что произошло. Поскольку события перед Большим взрывом не имеют наблюдательных последствий, можно вырезать их из теории и сказать, что время началось с Большого взрыва», — заявил Хокинг.

По теории Хокинга, это означает, что Вселенная буквально не существовала до Большого взрыва.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня