Пусть грянет мировая торговая война!

Пусть грянет мировая торговая война!

В отличие от ВВП, балующегося картинками вундерваффе на фоне стагнирующей, отсталой и низкотехнологичной экономики, американский президент Трамп (экономический националист и протекционист) занят делом. Он готов вводить 25-процентные ввозные пошлины на сталь и пошлину в 10% на алюминий. Правильно: нечего Америке отдавать деньги за то, что американцы могут делать сами! Пускай поднимается американская сталелитейная и алюминиевая отрасли, обеспечивая и заработки гражданам, и рынок сбыта для энергетического комплекса США, и рынок использования высоких и цифровых технологий в металлургии. А еще раньше Трамп, вздув таможенные пошлины на стиральные машины, вынудил корейцев объявить о строительстве завода Самсунг в штате Теннеси. Кстати, поближе к знаменитому гидроэлектроэнергетическому узлу еще Рузвельта.

Трамп плевать хотел на педерастическо-неолиберальную теорию глобального свободного рынка, при котором каждая страна делает чего-то одно, становится беспомощным специализированным цехом, какой-то слободкой (гончарной, аграрной, механической и т.д). К черту этот глобальный, застойный монополизм! Пора вернуться к логике США, СССР, Третьего рейха и Британской империи 1930-х! Пускай каждая империя делает все, что может, самостоятельно (это еще и обеспечивает мировую конкуренцию, не дает угаснуть научно-технической революции), а на мировом рынке покупает то, чего ей не хватает. Это ведь обеспечивает максимум рабочих мест в каждой империи. Мелкие нацгосударства пускай прибиваются к тому или иному блоку - их внутренний рынок слишком слаб. Молодец, Дональд Фредович! Жалею, что вы - не русский националист, но американский. Что не вы - президент РФ.

В отличие от беспомощно-расплывчатого блеяния Кремля, сдобренного картинками атомно-паровых ракет в стиле милитарипанк, Трамп по-римски чеканно излагает свою философию: Хватит Америке экспортировать вовне рабочие места и ввозить к себе безработицу! Кому не нравится, кто хочет паразитировать - пошли вон!

Трамп запускает грандиозную программу строительства новой инфраструктуры. Вослед за ним о том же глаголет Путин. Но если Трамп под строительство передовой инфраструктуры просто напечатает доллары в ФРС и вложит их в отобранные проекты, то Кремль никогда этого не сделает. Он что-то беспомощно лепечет об оптимизации расходов и росте производительности труда. Но ничего - о продуктивной целевой эмиссии, о вложении в инфраструктуру тех денег, что можно отнять у сановного и магнатского ворья. Уж коли только Норникель приносит госсийским олигархам 7 млрд. долларов дивидендов за три года, то чего говорить о том, сколько они вынимают из производительной экономики из всех своих сырьевых предприятий? И уводят в оффшоры?

Кремль, а ты не струсишь в ответ на Трампово подавление металлургического ввоза из РФ в США так же поднять ввозные пошлины на американские тракторы, комбайны и автомобили? (Идея директора Череповецкого ЛМЗ Владимира Боглаева, тракторостроителя и члена Генсовета Партии Дела)? Не догадаешься, что тем самым повысишь спрос на металл внутри страны? Или обкакаешься, даже после удара Трампа продолжая бормотать о верности принципам ВТО?

Трампу наплевать на атомные крылатые ракеты Кремля. Он просто прет, как танк, обрубая валютные доходы РФ. Сталь и алюминий - раз. Наращивание высокотехнологичной добычи нефти и газа в Америке - два. Ибо новые объемы углеводородов (а США приближается по добыче нефти к РФ) неминуемо приведут к снижению цен на них. Попробуйте делать ваши подводные роботы-торпеды, лишившись сырьевых доходов! Попробуйте клепать оружие в РФ, коль у вас граждане окажутся нищими! Это - намного более серьезный вызов для Москвы, нежели всякие интернет-игры от Обамы и Клинтонидов. Те ведь были болтунами, не понимающими всей важности РЕАЛЬНОЙ, производительной экономики. Они вели самоубийственную для США политику деиндустриализации, выступая очень удобными соперниками для Путина. Таких слизняков бить - одно удовольствие.



А вот теперь вместо никакого Обамы и болтуньи-либеральной комсомолки Хиллари пришел танк-Трамп. Он в экономике понимает стократ больше, нежели кремлевские мастера пиара и блефов. Теперь вместо битвы болтунов и пропагандонов начинается схватка на поле индустрии и протекционизма. Утонувший в болтовне Кремль тут стопроцетно бессилен. Он-то футбольные стадионы горазд громоздить. А Трамп заводы поднимает. Чуете разницу?

***

Если Трамп начнет мировую торговую войну, если мир снова разрежут протекционистские границы, то неминуем новый виток мирового экономического кризиса. Спад ждет и Китай, и Евросоюз, и Индию. Такой спад безжалостно - и на несколько долгих лет - снизит спрос на сырье. На основу основ доходов РФ. Тогда все заявленные в Манеже наполеоновские планы полетят к черту. И если Саудовская Аравия сможет пережить сей период, отнимая наворованные миллиарды у своей элиты (она уже показала, как это делается), то Максим Калашников очень слабо представляет ВВП, метущего за решетку Ротенбергов, Дерипаску, Потанина, Вексельберга, Абрамовича, Алекперова, Сечина, братьев Линник, братьев Магомедовых, Керимова, Фридмана, Усманова, Авена (и далее по списку). Не представляю, как он сажает высших чиновников из своего ближайшего окружения, требуя миллиарды долларов в обмен на свободу. Ходорковский так и остался одиноким примером.
Ну, а дешевое сырье и необходимость замещать импорт обеспечат Америке бурный рост производства.

Та глобальная торговая война, что готов начать Трамп, покончит с ВТО и всякой неолиберальной шелупонью. Ну, так тому и быть! Если в Кремле не догадались сделать этого первыми, то теперь пусть пеняют на себя. В мире задует ветер, который развеет гнилье всяких там постмодерна, постиндустриализма, политкорректности.
Увы, он задувает из-за Атлантики.
Но для нас, русских национал-патриотов, и это - шанс. Тем скорее наступает крах Системы, стоящей на сырье, лжи и тупом насилии.

Еще раз призываю самых умных из силовиков идти на союз с русскими несырьевыми промышленниками и аграриями. Ибо час приходит. И никакие Сармат с Кинжалом не помогут нам без протекционизма, новой индустриализации превращения Центробанка в Госбанк и подчинения его правительству. Мир входит в предсказанную Максимом Калашниковым много лет тому назад эру новых 1930-х. В Кремле этого никак понять не могут? Тем хуже для них. Эпоха финансистов и бухгалтеров, сырьевиков, болтунов и эффективных манагеров кончается. Идет большой период господства промышленных директоров, инженеров, главных конструкторов, высокотехнологичных аграриев. Власть латиноамериканского типа с опорой на Газпром и Роснефть проваливается на наших глазах.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня