Хроники продрогшей страны

Хроники продрогшей страны

Представьте: сегодня по ТВ объявили, что каждый должен затянуть вентили на трубах, поднапрячься и сэкономить стране несколько миллионов рублей в газовом эквиваленте.Просто за идею, за то, чтобы отомстить соседу. Какова была бы ваша реакция?

Вот и меня удивляет, что реакции никакой. На Украине сейчас произошла ситуация, точь-в-точь описанная выше.

Последовательность была следующей:

1. Стокгольмский арбитраж постановил, что Газпром должен заплатить украинскому Нафтогазу штраф по контракту 2009 года из-за неполного объема транзита через украинскую территорию. Аргументация судебного решения - сложная экономическая ситуация на Украине.

2. Аргументация не устроила Газпром, и было начато расторжение контрактов, которые должны действовать до 2020 года. Процесс уже запущен в суде, а Газпром полностью отказывается поставлять газ на Украину. Мотивация Газпрома, помимо судебного решения - отсутствие допников к существующим договорам. Аванс за поставки, которые ранее получила российская компания, украинцам возвращен.

3. Из-за холодной зимы отбор Европы резко вырос, но Газпром, пока контракты еще действуют, обещает бесперебойные поставки в Старый Свет. Украинцам придется сложнее. Они уже остались без занятий во многих учебных заведениях, а теперь и в квартирах им предлагают снизить температуры, лишь бы не идти на примирение с Москвой.

4. Наконец, чтобы не оказаться во льдах, Нафтогаз начал покупать топливо у Европы. В 4 раза дороже, чем мог бы у Газпрома. Математика следующая: дефицит газа составлял примерно 20 млн кубометров. А закупил Киев примерно 60 миллионов кубов. Только цена на него на 750 долларов больше, чем могла бы быть. То есть мало того, что Украина переплатила, так она по этой завышенной цене купила в три раза больше заявленного объема.

Все это - общедоступная информация. И больше все 2000 го мне интересно, почему страна, которая так бодро встала на Майдан, когда ей угрожало мифическое отсутствие кружевных трусов, помалкивает, когда в каждый дом приходит дубак. Где вот эти все решительные люди, что так уверенно свергали власть?

Или все бывашие майдановцы в доле с теми, кто переплачивает за газ в 4 раза?

Ну, и, конечно, один из главных каламбуров - то, как Нафтогаз подсобил решению Европы в пользу Северного потока-2. Если до этого у стран еще могли оставаться хоть какие-то сомнения, а аргумент России насчет нестабильности Украины воспринимался скептически, то теперь вопросов не осталось. Киев-самодур, а Европа вентили подкручивать из-за блажи и гордости каких-то чиновников не собирается.

Уж не знаю, как украинская власть сумела в этой ситуации найти хоть какую-то перемогу. Но по-моему, когда по телевизору говорят прикройте ваши трубы, а потом сообщают, что газ был куплен в разы дороже (и это еще не учитываются потери от отказа от транзита через украинскую территорию), даже самые бахвальские речи не согреют замерзших конечностей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня