Каких витаминов не хватает вашему организму

Каких витаминов не хватает вашему организму

Как узнать, в каких именно витаминах нуждается организм? Разобраться помогут симптомы.
Ухудшение зренияВитамин, известный как ретинол, принимает непосредственное участие в процессах размножения и роста клеток, а также преобразования света в нервные импульсы. Именно поэтому из-за его недостатка страдает зрение – его острота при темном освещении снижается. Восполнить недостаток помогут ретинолосодержащие поливитаминные препараты, где количество витамина А близко к суточной норме — 80-100 мг. Также зимне-весенний период больше всего витамина А можно найти в куриной печени, моркови и тыкве (10 мг/100 гр).
Сухость и шелушение кожиВитамин F – это полинасыщенные жирные кислоты. Без них в организме невозможен процесс построения клеточных мембран, которые изнашиваются очень быстро, особенно в условиях постоянных стрессов. В результате недостатка этого витамина на коже появляются воспаления и чрезмерная сухость и шелушение. Поэтому выбирая поливитаминный препарат, обратите в внимание на присутствие в нем витамина F, а также витаминов В6, Е и С, поскольку первый без них не усваивается. Также максимум витамина F содержится в нерафинированном подсолнечном масле, авокадо, сельди и скумбрии.
Жирный блеск на лицеРибофлабин отвечает за нормальное протекание обменных процессов в клетках кожи. При его недостатке нарушается работа сальных желез, в результате чего кожа начинает лосниться и подвергается таким заболеваниям как фурункулез, акне и различным дерматитам. Суточная норма витамина В2 составляет 2,5 мг, поэтому принимайте витаминные комплексы, в которых содержится достаточное его количество. Также найти этот витамин можно в какао, куриных яйцах и вареном картофеле.
Ломкость ногтей и заусеницыВитамин Е отвечает за регенерацию тканей и питает кожу и ногти. Именно поэтому при его недостатке ногти становятся ломкими, а на кутикулах появляются заусенцы. Кроме того, от дефицита токоферола страдают волосы – они становятся тусклыми и ломкими. Необходимая норма витамина Е в сутки составляет 20 мг, поэтому его содержание в препарате должно быть приближенным к этому показателю. Кроме того, при приеме данного витамина следите за рационом – в нем должны присутствовать жиры, поскольку токоферол без них не усваивается. Без аптечных препаратов помогут восполнить запасы нерафинированные подсолнечное, оливковое и кукурузное масла.
Боль в суставах и мышцахАскорбиновая кислота принимает участие в выработке в организме коллагена. Это вещество является частью здоровых суставов, сухожилий, хрящей и костей. Если витамина С организму не достает, уровень коллагена снижается и возникают боли в суставах. Поэтому в сутки организму нужно «давать» 50-60 мг аскорбиновой кислоты. Ее можно потреблять как самостоятельно, так и в комплексе с другими витаминами. Важно, чтобы ее содержание было близко к суточной норме. Ближе к весне максимум витамина С сохраняется в лимонах и апельсинах, квашенной капусте и томатном соке.
ИзжогаЧасто без видимых причин в желудке появляется изжога?  Проблема кроется вероятно в недостатке витамина РР (никотиновой кислоты), которая участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в частности, нормализует секрецию желудочного сока. Для нормальной работы нашему организму необходимо 15 мг витамина РР в сутки. Выбирайте препарат, где содержится никотиновая кислота, а также витамины А, С и группы В – так она лучше усваивается. Восстановить недостающий витамин поможет также сырой арахис, морская рыба и шампиньоны.
Стоматит и кровоточивость десенПомимо того, что витамин В9 – фолиевая кислота – принимает участие в процессе кроветворения (синтеза эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов), он необходим организму для роста и обновления клеток слизистых оболочек. Именно поэтому при его недостатке страдают в первую очередь десны – они становятся рыхлыми и восприимчивыми к различным инфекциям. Организм нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки. Получить его можно как с монопрепаратами фолиевой кислоты, так и из комплекса витаминных препаратов. А еще обеспечат организм необходимым количеством витамина грецкие орехи, говяжья печень, арахис и вареная фасоль.
Снижение умственной активностиТиамин принимает участие в регуляции процесса ферментации, обменных процессах и синтезе аминокислот. Благодаря этим свойствам он способствует умственной активности и поддерживает в норме нервную систему. Недостаток витамина В1 отражается на памяти и концентрации. Восстановить норму тиамина помогут препараты с фосфотиамином и  бенфотиамином (2 мг витамина в сутки), или семечки подсолнуха, арахис, хлеб с отрубями, овсянка и гречка.
РаздражительностьВитамин В12 отвечает за нормальное протекание обменных процессов и также состояние нервной системы. Его дефицит часто отражается на психоэмоциональном состоянии – появляется раздражительность, быстрая утомляемость и бессонница. Он содержится практические во всех поливитаминных препаратах в необходимом организму количестве – 3 мг в сутки. Также его можно найти в биоактивных добавках для спортсменов, говяжьей печени, йогурте или твороге.
Слабость и повышенная утомляемостьОсновная функция витамина В6 – обмен аминокислот и процесс кроветворения. Его недостаток знаменуется анемией, мышечной слабостью и повышенной утомляемостью. Если все это сопровождается появлением трещинок в уголках губ, сомнений в гиповитаминозе пиридоксина остаться не должно. Поэтому ищите препарат с содержанием витамина В6, способный удовлетворить суточную потребность организма – 2 мг. Также восстановить его уровень поможет потребление кунжута, курицы, бананов и фасоли.
Источник: http://medic.ua 20d0


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня