Сколько нужно зарабатывать, чтобы собрать на квартиру в Киеве

Сколько нужно зарабатывать, чтобы собрать на квартиру в Киеве

Но здесь стоит учесть, что цены на вторичном рынке «привязаны» к доллару. Гривна, как показывает практика, стабильно девальвирует уже много лет подряд. Сейчас самая бюджетная квартира стоит около $ 21 тыс. (550 тыс. грн), а к концу года, согласно заложенному в бюджет прогнозу, эта же сумма будет конвертироваться уже в 630 тыс. грн.

«Квартира в строящемся доме обойдется значительно дешевле. Там средняя стоимость «квадрата» — 15,5 тыс. грн. ак, если взять рассрочку от застройщика, сразу придется заплатить 25% стоимости квартиры (т. е. 135,6 тыс. грн). Если найти банк, который согласится оформить ипотеку, то первый взнос достигнет 30% (168 тыс. грн).

На данный момент средняя зарплата в Киеве — около 10 тыс. грн. По оценкам экспертов, «экономная» семья может откладывать до 30% общего заработка. Так, семья из двух человек с двумя средними зарплатами может экономить ежемесячно более 6 тыс. грн. В такой ситуации на первый взнос в новостройке (программа от застройщика — 25%) придется откладывать почти два года, а для первого взноса в банк (от 30%) — более двух лет.

Аналитик «Альпари» Максим Пархоменко советует собирать первоначальный взнос на банковском депозите. При этом эксперт уверен, что откладывать нужно минимум 10 тыс. грн в месяц. Соответственно, общий доход семьи для того, чтобы комфортно откладывать на квартиру, должен быть 30 тыс. грн и более.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня