Евроскептический конструктор. Made in Italy

Евроскептический конструктор. Made in Italy

На выборах в Италии – сразу два евроскептических победителя. Вот только договорятся ли они между собой?


Палата депутатов, Зал заседаний. Фото с сайта wikimedia.org

Несмотря на суды над Сильвио Берлускони и недавнюю стрельбу по мигрантам в Мачерате, парламентские выборы в Италии завершились для местных проамериканских неолибералов сокрушительным разгромом.

Номинальную победу по итогам голосования одержало «Движение «5 звезд» (глава – 31-летний Луиджи ди Майо), набравшее в целом по стране около 31% голосов избирателей. Под его флагами собрались местные левые, «зеленые» и либертарианцы. Наибольшую поддержку движение ощутило на бедном аграрном юге, где за него местами проголосовало свыше 50% населения.

Однако на практике куда более весомого результата добилась правоцентристская коалиция, состоящая из партий «Лига» Маттео Сальвини (лишь недавно смягчившей свою риторику в поддержку курса на независимость промышленно развитого Севера, ограничиваясь теперь призывами к автономии), «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони и «Братья Италии» Джорджи Мелони.

Причем, что характерно, среди участников коалиции больше всего голосов взяла именно считающаяся достаточно радикальной «Лига». Что, согласно предварительным договоренностям, давало бы ей право претендовать на премьерский портфель. Однако эти договоренности имели бы смысл, если бы правоцентристы набрали 40% и получили право формировать правительство самостоятельно. Но они немного не дотянули – и взяли всего около 37%.

У обоих победителей – «5-ти звезд» и правоцентристов – есть очень много общего. Обе силы настроены евроскептически и выступают за снятие санкций с России. Несмотря на всю свою «левизну», лидер «Звезд», как и команда Сальвини-Берлускони, говорят о том, что необходимо срочно решать вопрос с мигрантами, наводнившими Италию.

Более того, в левом движении достаточно прохладно отзываются о блоке НАТО. И правоцентристы, и «5 звезд» дружно обещают итальянцам снизить налоги – и эта идея находит отклик в сердцах жителей страны.

Стоящая на неолиберальных позициях Демократическая партия экс-премьер-министра Маттео Ренци набрала лишь около 20% голосов избирателей. Даже привлечение партнеров по коалиции позволит собрать ей не более 25%.

Такая оценка экономической и миграционной политики Евросоюза, за которую Ренци буквально рвал себе рубашку на груди, – это полное фиаско. Совокупный результат пробрюссельских либералов оказался почти в три раза хуже, чем то, что смогли «собрать» евроскептики.

Тем не менее, критикам ЕС пока еще рано радоваться. Дело в том, что правоцентристы и «Звезды» изначально заявляли о своем нежелании входить в коалицию с «чужаками». Более того, даже если принципиально до чего-то им договориться все-таки удастся, то камнем преткновения может стать премьерское кресло.

Луиджи ди Майо считает, что «костяком» потенциальной коалиции (так как создавать ее все-таки нужно) должна стать партия, чей собственный список набрал больше всего голосов – а именно «5 звезд». В свою очередь правоцентристы указывают на то, что их обобщенные идеи симпатичны наибольшему количеству итальянцев.

В итоге гипотетически возможными оказываются сразу три варианта «странных» и достаточно неустойчивых коалиций: правоцентристы со «Звездами», «Звезды» с демократами, демократы с правоцентристами. Учитывая содержание предвыборных программ и принципиальные позиции, наиболее логичным выглядит, конечно, первый вариант.

Однако, учитывая разные идеологические ориентиры, такая коалиция может оказаться неустойчивой и прийти через какое-то время к правительственному кризису и перевыборам, что гипотетически может дать шанс правоцентристам. Или – не дать и окончательно «подвесить» ситуацию в стране.

В любом случае, у России пока есть повод для радости – представители условного большинства в итальянском парламенте даже не скрывают доброжелательного отношения к России. У Берлускони – хорошие личные отношения с Владимиром Путиным, он недавно лично посещал Крым и позволял себе весьма резкие высказывания, направленные против киевского режима и в поддержку жителей восставшего Юго-Востока.

К тому же официальный Киев включил Берлускони в свои «черные списки» и даже пытался вызвать его на допрос по поводу распития какого-то редкого вина в Крыму. А Сальвини и вовсе фотографировался на Красной площади в футболке с портретом российского президента.

Однако, как мы уже недавно убедились на примере Греции, принципиально пророссийская позиция не всегда ведет к практическим пророссийским действиям.

Успокаивает, конечно, тот факт, что Италия – это не Греция, а третья по мощи экономика в Еврозоне. Но то влияние, которое имеют на Апеннинском полуострове «серые» бизнес-структуры, традиционно связанные с США, тоже со счетов сбрасывать не стоит...

В американской и европейской прессе либералы пока посыпают себе голову пеплом и говорят о том, что недооценили неудовлетворенность итальянцев экономической политикой ЕС и состоянием обеспечения безопасности в стране. Успех евроскептиков в Италии называют даже большим поражением Брюсселя и неолибералов, чем Брексит.

Впрочем, когда 46% итальянцев уверенно заявили в ходе недавнего соцопроса, что не чувствуют себя «гражданами ЕС», евробюрократам нужно было делать из этого выводы.

Однако для неолибералов существует только два мнения: «их» и «неправильное», и они, как правило, до последнего отказываются мириться с реальностью. Поэтому столкновение с реальностью всегда оказывается для них достаточно болезненным...


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня