Эксперты рассказали о методах США по вмешательству в российские выборы

Эксперты рассказали о методах США по вмешательству в российские выборы

В Совете Федерации недавно сообщили о возможных кибератаках на систему ГАЗ «Выборы» 18 марта. Эксперты издания Nation News рассказали, как это может повлиять на результаты выборов. 

Временная комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в дела России сообщила, что перед выборами и в день голосования возможны кибератаки на (ГАС) «Выборы» со стороны США и из западных партнеров. 

Ранее ряд СМИ сообщал, что кибератаки могут касаться не только программно-аппаратных средств (принтеров, камер наблюдений и т.д.), но и комплекса обработки избирательных бюллетеней. 

Таким образом, под ударом оказываются персональные данные пользователей и избирательных штабов. Однако ведущий аналитик «Регионального общественного центра интернет-технологий» Урван Парфентьев полагает, что степень вмешательства обусловлен тем, насколько процесс зависит от технологий. В комментарии изданию Nation News он сообщил, что в России электронная система выполняет вспомогательную функцию по отношению к бумажной версии, так кибервмешательство лишь затянет процесс подсчета голосов. В этом случае бумажный бюллетень будет юридически значимым и можно будет провести подсчет вручную. 

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что Запад может попробовать похитить результаты выборов, но вряд ли это будет возможно в России. Американцам гораздо важнее создать нужный информационный фон. Для этого будут использованы боты, соцсети и т.д. Если посмотреть, что делает Америка в данном направлении, то можно увидеть, что в последние пять-шесть лет Вашингтон активно проводит свою политику и не пытается это скрыть, отметил Муртазин. 

Согласно данным, озвученным зампредседателя Комитета СФ по международным делам Андреем Климовым, Белый лом вмешивался в политику России около 80 раз. Он отметил, что с 2015 года число этих атак увеличивается кратно, в сутки фиксируются сотни тысяч таких случаев. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня