Порошенко заявил, что государство – неэффективный владелец

Порошенко заявил, что государство – неэффективный владелец

«Я как президент, и правительство, и парламент сделали огромные шаги для того, чтобы стимулировать всех без исключения. Я противник того, чтобы государственные предприятия получали какие-то преимущества, разрушая инвестиционный климат и конкурентность. И вообще считаю государство неэффективным владельцем», – заявил Порошенко в интервью телеканалу «Украина».

По его словам, в последнее время был принят ряд чрезвычайно важных решений для стимулирования добычи собственного газа, в том же числе резкое увеличение рентных платежей для новых скважин, налоговые стимулирующие шаги, которые уже привели к тому, чтобы увеличивалась собственная добыча.

Также он отметил важность энергоэффективности. «И я рад тому, что вместо того, чтобы потреблять 50 млрд кубов импортного газа мы сократили это потребление намного больше, чем вдвое. Это эффективные шаги по энергообеспечению», – заявил он.

Порошенко отметил, что уверен в том, что Украина способна в ближайшее время стать энергетически независимой. «И мне все равно, где Украина и украинские предприятия будут покупать газ, добытый в Украине – у Шеврона, Укргаздобычи, Роялдатчшелл или любого другого инвестора, который придет с сверхсовременными технологиями с сверхсовременной скоростью бурения, с сверхсовременными методами разведки и обеспечит нам энергетическую независимость. Но я твердо верю, что наши шаги очень приблизили нас к этому процессу», – заявил он.

«Никто не верил в 2013 году и в 2014 году, что нам удастся выжить в условиях, когда Россия официально огласит в 2015 году, что она прекращает поставку газа. Причем, она же это делает не в марте и не в апреле. Объявление об этом делается в октябре и в ноябре. И тогда, когда они хотели поставить нас на колени… И эта позиция – «прикрути» – это для того, чтобы не стать на колени. Мы сказали – хорошо. Мы выживем. Сделали реверс. Сделали необходимые шаги для того, чтобы обеспечить покупку европейского газа. И когда потом уже получили предложение в апреле – слушайте, а мы готовы открыть поставки. Пожалуйста. Но должна быть конкурентная цена, гарантии поставок и выгода для НАК Нафтогаз, для украинской промышленности и для украинского народа. И именно это было обеспечено решение Стокгольмского арбитража», – отметил президент.

Кроме того, Порошенко заявил, что «Газпром» выплатит Украине все до копейки.

Напомним, как заявлял главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, Украина требует от России заплатить за срыв поставок газа, так как Украине пришлось переплатить за поставки газа из Европы после газового демарша России с 1 марта.

В свою очередь, как сообщалось в российских СМИ, Москва якобы признала долг перед Украиной. После всех взаимозачетов «Газпром» должен будет отсчитать «Нафтогазу» 2,5 миллиарда долларов.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал «Газпром» компенсировать «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух решений суда «Газпром» оказался должен Украине 2,56 млрд долларов.

В ответ Россия отказалась начать поставки газа в Украину с 1 марта. Причем «Газпром» сделал это в морозы и предупредил о своем решении за 15 минут до запланированного старта поставок. Более того, российская сторона снизила давление газа на входе в украинскую «трубу» до критических уровней. Это поставило под угрозу не только обеспечение Украины теплом, но и транзит газа в ЕС, где тоже ударили морозы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня