Как правильно напоить и накормить кожу

Как правильно напоить и накормить кожу

Кожа, как и любой живой орган, нуждается в воде и питательных веществах. Но накормить и напоить ее не так просто, потому что она сама противится проникновению витаминов и молекул воды извне.
Кожа состоит из трех слоев. Наружный — эпидермис. Он словно плащ надежно укрывает лежащие под ним слои от внешних воздействий. Клетки в глубине эпидермиса делятся и постепенно двигаются к поверхности, где отмирают и превращаются в тонкий роговой покров. Когда наша кожа шелушится, это отваливаются ороговевшие (мертвые) клетки. 

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина Строение кожи
Под эпидермисом располагается дерма, еще ниже — гиподерма. Согласно законам большинства стран, косметическое средство может воздействовать только на эпидермис, проникать в дерму и гиподерму оно не должно, потому что оттуда с кровью чужеродные вещества могут распространиться по всему организму и причинить вред. К примеру, в кремы запрещено добавлять гормоны, потому что вместе с ними из эпидермиса в дерму могут попасть вода, масла, кислоты и белки.
Из-под крана не пьет
Кожа любого типа требует увлажнения. Но умывание из-под крана эту проблему не решает. После него человек часто ощущает сухость и стянутость кожи. Дело в том, что водопроводная вода содержит множество примесей — оксидов и солей, которые лишают кожу влаги. Кроме того, эпидермис сам по себе слабопроницаем для чистой воды и водных растворов — все необходимое он берет из дермы. Чтобы доставить в него влагу, используют особые компоненты кремов, растворимые в жирах клеточных мембран. Но и здесь есть нюансы.
Некоторые вещества, например гиалуроновая кислота, содержащаяся во многих сыворотках, обладают свойством поглощать воду из окружающей среды. И при ее недостатке (отсутствии крема и сухом воздухе) начинают вытягивать влагу из кожи. Именно поэтому рекомендуется нанести сначала сыворотку, а потом — обычное увлажняющее средство, — рассказывает Юлия Хребтова, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук.
Еда для кожи
Чтобы питать кожу, в косметику часто вводят кислоты. Они слегка разрыхляют роговой слой эпидермиса, ослабляя связи между клетками. После чего витамины и увлажняющие компоненты свободно проникают через роговой слой. Уже через 20-30 минут защита эпидермиса восстанавливается.
Коже необходимы витамины А, С, Е и группы В. Они действительно содержатся в большинстве выпускаемых кремов. Но эти соединения очень хрупкие и быстро гибнут при контакте с воздухом и светом, да и просто при длительном хранении средства. Каждый раз, открывая баночку и зачерпывая немного крема, женщины буквально убивают витамины. Поэтому профессиональные средства выпускают в непрозрачных баночках с дозаторами, не допускающими обратного забора воздуха, — поясняет эксперт.

© Fotolia / Rido На воздухе кремы быстро теряют активность
То же самое касается сывороток — источников питательных веществ в высокой концентрации. В отличие от простых увлажняющих и ухаживающих кремов, сыворотки применяют недолго и только при необходимости, иначе кожа перенасытится и ответит аллергической реакцией на избыток полезных компонентов. В конце концов, эпидермис может элементарно облениться и перестать активно брать питательные вещества из дермы, привыкнув к постоянной внешней подкормке.
В любом случае кремы и сыворотки оказывают лишь временный эффект, ведь они воздействуют на постоянно обновляющийся эпидермис. Гораздо важнее снабжать кожу витаминами и питательными элементами изнутри. Для этого необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты, насыщенные витаминами, белком и клетчаткой. С кровью эти питательные вещества попадают в дерму. А физические нагрузки отлично стимулируют этот процесс.
Источник: ria.ru
20e2


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня