Грузия рассматривает ускоренный вариант вступления в НАТО

Грузия рассматривает ускоренный вариант вступления в НАТО

«В соответствии с нашими национальными приоритетами и консультациями с нашими стратегическими партнерами мы сделаем все возможное, чтобы ускорить нашу интеграцию, – сказал спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Он сослался на предложение американского Фонда «Наследие» рассмотреть вариант о присоединении к Альянсу, при котором под действие статьи 5-й договора о коллективной обороне временно бы не подпадали оккупированные Россией территории Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в статье 5-й Североатлантического договора о коллективной безопасности говорится, что нападение на одну из стран-участниц договора будет считаться нападением на всех членов Альянса. Считается, что по этой причине Москва решительно выступает против присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу.

«Многие опасаются, что членство Грузии в НАТО будет означать автоматическую войну с Россией в оккупированных регионах, – сказал Лук Коффи, американский аналитик, который выступил с предложением об ускоренном варианте присоединения к Альянсу. – Грузия может быть приглашена в НАТО путем внесения поправок в статью 6-ю Североатлантического договора 1949 года».

Статья 6 определяет конкретные территории в пределах данной страны, которые подпадают под гарантию безопасности Статьи 5 Североатлантического договора.

«Эта поправка может быть сделана вместе с протоколом присоединения Грузии, как это было в 1951 году, когда Турция и Греция присоединились к Альянсу», – сказал Коффи, добавив, что при этом должно быть указано, что восстановление территориальной целостности Республики Грузия должно быть достигнуто мирным дипломатическим путем.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня