Отравление Скрипаля: Лавров ответил на ультиматум Британии

Отравление Скрипаля: Лавров ответил на ультиматум Британии

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ультиматумом заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о якобы причастности РФ к отравлению Сергея Скрипаля и считает, что Россия должна получить доступ к исследованию субстанции, которой был отравлен бывший сотрудник ГРУ.

Мы слышали, конечно же, ультиматум, который прозвучал из Лондона. Официальный представитель МИД уже прокомментировал, как мы к этому относимся, - заявил Лавров во вторник, отвечая на соответствующий вопрос Интерфакса. Накануне помощница Лаврова Мария Захарова назвала заявление Мэй о причастности России к отравлению Скрипаля сказками и цирковым шоу.

К этому можно добавить, что Великобритания - наверное, это известно и (ее) премьер-министру, и министру иностранных дел, - является, как и Россия, участницей Конвенции по запрещению химического оружия (КХО), - отметил Лавров.

По его словам, в соответствии с этим международным документом Великобритания обязана немедленно, как только возникнет подозрение, что было применено отравляющее вещество, запрещенное Конвенцией, обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества. И ответ на этот запрос дается в течение 10 дней.

Если ответ не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, эта страна - в данном случае Великобритания - должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и в Конференцию государств - участников КХО, отметил глава МИД РФ.

При этом, пояснил Лавров, запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции.

По словам министра, Россия сделала это сразу же. Мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с КХО, - заявил он.

Напомним, 12 марта, выступая в британском парламенте, премьер Тереза Мэй заявила, что Скрипаля и его дочь Юлию отравили боевым нервно-паралитическим веществом класса Новичок, разработанным в России.

Этот класс веществ относится к разряду отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения и был разработан в конце 1980-х годов при реализации проекта Фолиант, итогом которого стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия - Вещество 33, A-232, А-234. Кураторы разработки этого вещества получили за Новичков Ленинскую премию. Новичков отличает высокая отравляющая способность, быстрая скорость распада составляющих химических элементов, возможность использования в сверхмалых дозах и при близких контактах.

Об этом веществе в 1990-е рассказал один из его разработчиков экс-сотрудник ГНИИОХТ Виль Мирзаянов. В 1996 году он эмигрировал в США и выпустил там книгу о деталях разработок вещества Новичок в рамках секретного проекта Фолиант. По словам Мирзаянова, об этом химоружии до сих пор известно так мало, что оно не запрещено Конвенцией по химическому оружию. При этом Россия официально никогда не заявляла о существовании Новичка.

Конвенция о запрещении химического оружия, вступившая в силу в 1997 году, запретила производство и применение химоружия, а также постановила уничтожить все его запасы. Документ подписали почти все страны мира? за исключением Северной Кореи, Египта, Анголы и Южного Судана. В сентябре 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня