Мединский против возвращения «Ленфильму» прав за «золотую коллекцию»

Мединский против возвращения «Ленфильму» прав за «золотую коллекцию»

13 марта министр культуры Владимир Мединский озвучил свою позицию по поводу прав на «золотые коллекции» крупнейших российских киностудий. По его мнению, права на фильмы, созданные в советское время, должны принадлежать государству, а студии, в частности, «Ленфильм», могут заниматься реализацией прав, сообщает РИАН.

«Ленфильм или студия Горького — это хоть и государственные, но все-таки акционерные общества. Они могут заниматься реализацией прав или получать часть дохода от реализации прав. Это вопрос переговорного процесса. Но собственником прав на советские кинофильмы должно быть государство. В данном случае это Госфильмофонд», — сказал Мединский.

Он подчеркнул, что ситуация с «Союзмультфильмом» иная, поскольку студия является государственной.

В декабре прошлого года режиссер Алексей Герман-младший на заседании президентского совета по культуре и искусству попросил президента России Владимира Путина помочь с возвращением «золотой коллекции» киностудии «Ленфильм».

Некоторое время назад студии «Союзмультфильм», Киностудия имени Горького и «Ленфильм» обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на Госфильмофонд, который, по их мнению, злоупотребляет авторскими правами. Позднее глава Госфильмофонда Вячеслав Тельнов сообщил, что вопрос интернет-прав на «золотую коллекцию» «Союзмультфильма» решен в пользу студии, остались только процессуальные моменты.



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня