Токио хочет провести встречу Абэ и Ким Чен Ына

Токио хочет провести встречу Абэ и Ким Чен Ына

Перспектива саммита между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, а также переговоры между Северной и Южной Кореей, похоже, заставили Токио пересмотреть свою позицию.

Япония рассматривает возможность встречи на высшем уровне между премьер-министром Синдзо Абэ и лидером Северной Кореи Ким Чен-Ыном, поскольку Токио пытается сохранить актуальность в быстро развивающейся дипломатии с Пхеньяном.

Официальные лица в Токио не подтвердили в среду сообщения о возможном сдвиге в политике Японии, но представитель правительства Йошихид Суга также отказался явно опровергнуть вопрос о проведении саммита.

«Важно то, что три страны, Япония, США и Южная Корея, продолжают тесно координировать политику», — сказал он на очередном брифинге. «Мы хотим добиться прогресса в наших усилиях по достижению всеобъемлющего урегулирования ядерной программы, запуска ракет и похищения (японских граждан) … и в рамках этого мы рассмотрим наш путь вперед с точки зрения наиболее эффективного подхода».

Однако пока ни одна из сторон не выступила с официальной инициативой проведения встречи между Абэ и Ким Чен Ыном.

Японские информационные агентства Kyodo и Jiji Press сообщили, что возможность изучается после того, как Токио оказался в роли статиста на фоне неожиданных сообщений на прошлой неделе, что президент США Дональд Трамп встретится с Кимом в этом году.

Япония долгое время поддерживала жесткую позицию в переговорах с Пхеньяном, предупреждая о «переговорах ради переговоров», и в первые дни правления Трампа, по-видимому, мало что изменилось между Токио и Вашингтоном по этому вопросу.

Но перспектива проведения саммита «Трамп-Ким», а также переговоров между Северной и Южной Кореей, похоже, заставила Токио пересмотреть свою позицию, считают аналитики. Япония опасается, что нынешний дипломатический путь может оставить без внимания ракеты ближнего радиуса действия Севера, а также эмоциональную проблему японских граждан, похищенных Пхеньяном во время «холодной войны».

«Япония должна провести саммит как можно скорее после саммита Север-Юг и саммита США-Северная Корея, чтобы не упускать из виду вопросы собственной безопасности и проблемы похищения», — сказал Масао Окониги, специалист по Северной Кореи из университетом Keio в Токио.

Комментируя последние события, корейский эксперт Кан Кимура, профессор Университета Кобе, сказал, что Япония была «забыта» в результате недавней дипломатической деятельности.

«Все движется вперед без Японии», — сказал он.

Японцы «демонстрируют явные признаки того, что они глубоко расстроены этим», — добавил Даниэль Снейдер, специалист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Стэнфордском университете. «Японский страх изолирован, потому что они в основном позиционируют себя как самую жесткую линию, постоянно выражая скептицизм по поводу северокорейских открытий для диалога», — добавил он.

Последним японским премьер-министром, который встречался с северокорейским лидером был Дзюнъитиро Коидзуми, который общался с Ким Чен Иром в Пхеньяне в 2004 году.

Но Абэ получил политическую поддержку в том числе благодаря призывам к жесткой позиции в отношении Северной Кореи, и отношения только ожесточились после того, как в прошлом году неподалеку от территории Японии пролетели два самолета, выпущенные Пхеньяном.

Враждебность идет в обоих направлениях: Пхеньян регулярно критикует Японию, в том числе за ее колониальную власть на Корейском полуострове в начале 20-го века.

«Корея — не слабая нация, как это было раньше, когда она была растоптана под сапогами японских империалистов», — говорится в статье Korean Central News Agency .

Перспектива встречи на высшем уровне Абэ и Кима озвучена в период политических потрясений для премьер-министра Японии, который находится под шквалом критики из-за скандала по поводу продажи правительственных земель одному из своих сторонников.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня