Фонд кино. Очная защита компаний лидеров: Преобладают биографические и исторические картины

Фонд кино. Очная защита компаний лидеров: Преобладают биографические и исторические картины

16 марта в Большом зале МИА Россия сегодня состоялась очная защита проектов десяти кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства. Всего на суд экспертов было выдвинуто 22 проекта, претендующих на поддержку Фонда кино. Среди заявленных были представлены как картины-участники прошлых питчингов, так и новые фильмы. В числе последних - биографическая драма о Сергее Есенине «Декабрь» Клима Шипенко, лента Федора Бондарчука «Повелитель ветра» о Федоре Конюхове, масштабная историческая военная драма «Момент истины» об операции Багратион и другие.

ВБД Групп (Yellow, Black & White)


Режиссер Клим Шипенко представил фильм «Декабрь», художественно-биографическую ленту о поэте Сергее Есенине. Обратиться к теме судьбы поэта режиссер мечтал больше десяти лет и наконец решил воплотить задуманное. Опираясь, вероятно, на успех картины Алексея Германа «Довлатов», фильм Клима Шипенко также расскажет о неизвестной стороне жизни главного героя. Однако смерть Есенина таинственна и загадочна, поэтому авторы планируют реализовать проект в детективном жанре и дать свой вариант легенды.

На презентации был показан видеоматериал, представляющий собой клиповую нарезку фильмов-референсов картины: «Анна Каренина» Джо Райта, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова и «Гоголь. Начало» режиссера Егора Баранова. Автор подчеркнул, что эти картины задают некую точку отсчета общей атмосфере и художественному пространству фильма.

Сейчас фильм находится на стадии препродакшн. Компания планирует выпустить картину в прокат в декабре 2019 года. По предварительным договоренностям, прокатчиком выступит WDSSPR, а эстимейт составляет 350 млн. рублей. Общий бюджет фильма - 200 млн. рублей в том числе 90 млн. рублей – затраты на маркетинг. Запрашиваемая у Фонда сумма - 120 млн. рублей. 


О втором проекте, историческом фильме «Тобол», рассказал продюсер Эдуард Илоян. Лента посвящена истории освоения Сибири в петровские времена, повествует о первом сибирском губернаторе князе Матвее Гагарине и русском просветителе Семене Ремезове.

Продюсер отметил, что для реализации и продвижения этой картины ВБД Групп объединилась со студией «Соливс», которая 2016 году  уже заявляла ее на питчинге компаний «нелидеров» и получила 70 млн рублей, и Первым каналом. 

Производственный бюджет – 520 млн. рублей. Фильм находится на стадии постпродакшн, однако продюсеры просят у Фонда дополнительной суммы в размере 70 млн. рублей, чтобы добиться большего масштаба проекта, такого же, как в «Легенде о Коловрате». Дистрибьютором также выступает WDSSPR и даже известна дата релиза - 29 ноября 2018 года.

Дирекция кино


Компания Дирекция кино представила свои проекты, опираясь на ведущую тенденцию питчинга - заявила фильм, о котором никто не слышал и фильм-участник прошлой защиты. Об обоих рассказал продюсер Анатолий Максимов. 

На данный момент проект «Союз Спасения» режиссера Андрея Кравчука перешел с уровня концептов, о которых компания рассказывала на прошлом питчинге, на стадию производства. Картина получила поддержку кинокомпании 20 век Фокс и Первого канала. 

На презентации проекта был показан ролик бэкстейджа со съемок, проходящих этой зимой на площади Зимнего дворца.

По мнению продюсера, модель мира в таком масштабном проекте должна создаваться долго, тогда как съемочный период может и должен быть достаточно емким. Важнейшим шагом является создание объема эпохи, поэтому второй этап съемок запланирован на следующую зиму.

Продюсеры надеются, что «Союз спасения» станет не меньшим событием в кинотеатрах, чем «Викинг» с соответствующим бокс-офисом.

Связь с «Союзом Спасения» обнаруживается и в новом проекте Дирекции кино. Масштабная, историческая военная драма «Момент истины» рассказывает об операции Багратион, проходившей в августе 1944 года. Это экранизация романа Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)», который уже был перенесен на экран в 2001 году Михаилом Пташуком. По словам Анатолия Максимова, новая картина о преодолении, о темном лесе, в который попадают герои и сталкиваются лицом к лицу с самими собой. Лес, представленный в фильме, становится отражением внутреннего состояния героев, которое продюсер называет паникой. 

Съемочный период картины начнется 15 июня 2019 года. Общий бюджет составляет 650 млн. рублей, у Фонда кино компания запрашивает сумму в 200 млн. рублей и, по словам Анатолия Максимова, вновь обратится за помощью на следующем этапе.

Арт Пикчерс Студия


Продюсер Федор Бондарчук также придерживался тенденции, представив новую и заявленную ранее кинокартины производства студии Арт Пикчерс. Одна из них - уже получившая поддержку Фонда кино вторая часть франшизы нашумевшего «Притяжения». Сюжет картины по-прежнему держится в строгой тайне, известным остается лишь факт о неизменности актерского состава и съемочной команды, к которой в этот раз присоединится оператор Владислав Опельянц, работавший с многими именитыми режиссерами. 

Бокс-офис первой части франшизы составил 1 миллиард 70 миллионов рублей - эти показатели, опросы интернет-пользователей, в большинстве своем проголосовавших за продолжение фильма, IMAX, ВГТРК и WDSSPR заставляют компанию надеяться на то, что бокс-офис «Притяжения 2» увеличится практически в два раза. А привлечение новых китайских партнеров по прокату позволило смело заявить о том, что компания шагает «впереди планеты всей». Дата релиза в российских кинотеатрах – 26 декабря 2019 года. 

Рабочее название второго проекта студии, который планирует режиссировать сам  Бондарчук, «Повелитель ветра». Эта картина рассказывает о событии из жизни выдающегося путешественника Федора Конюхова, совершившего кругосветный полет на воздушном шаре за десять дней. Это биографическая история о преодолении и безграничных возможностях человека, поверившего в свои силы. 

Большое внимание создатели уделяют визуальным эффектам, в настоящее время ведется колоссальная работа с концептуальным наполнением художественной составляющей фильма. Производством картины Арт Пикчерс занимается вместе с партнерами - студией Водород и Национальной Медиа Группой. 

Заявленный бюджет порядка 580 млн. рублей, плюс 150 млн. рублей – маркетинг.

На данном этапе компания запрашивает у Фонда кино 150 млн рублей, а съемки запланированы на июнь 2019 года.

Информация о проектах дополняется. Следите за обновлениями.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня