Морозоустойчивые тараканы из Японии завезены в Америку

Морозоустойчивые тараканы из Японии завезены в Америку

«Они могут выживать на улице и нормально себя чувствуют даже на льду», — указала один из соавторов исследования, энтомолог Джессика Уэр из Университета Рутгерса (штат Нью- Джерси).

Беспокойство исследователей вызывает и то, что такие тараканы могут расплодиться и во время зимы, значит, их станет гораздо больше. В лабораторных условиях японские тараканы выдерживали температуры от -5 до -8°C в течение двенадцати часов без какого-либо вреда для здоровья. А их способность ходить по льду является уникальной среди остальных видов тараканов.

По мнению второго исследователя из того же университета, Доминика Евангелиста, «таракан японский» (лат. Periplaneta japonica) настолько плотно уже заселился в мегаполисе поблизости от парка High Line, что вполне можно опасаться, что тараканы будут мигрировать дальше. Ученые считают, что эти членистоногие «захватчики» прибыли вместе в землей в кадках с декоративными растениями из Японии.

Те тараканы, которые давно живут в Америке, на самом деле первоначально также не коренные, они прибыли из Африки. Встает вопрос тщательного карантина и фито-санитарного контроля за всеми видами прибывающих в Америку растений, тем более, с землей.

Уэр давно изучает тараканов как вид. Она считает: «Тараканы — удивительные существа. Из 4500 видов этих насекомых домашними вредителями являются только 2%».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня