Канцлер Австрии объяснил отказ высылать российских дипломатов

Канцлер Австрии объяснил отказ высылать российских дипломатов

Канцлер Австрии Себастьян Курц рассказал, почему Вена не стала высылать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Об этом сообщает RT.

«Треть стран ЕС не стала высылать российских дипломатов, и мы оказались в их числе. Я вместе с министром иностранных дел принял решение не делать этого, потому что мы традиционно поддерживаем хорошие отношения с Россией, являемся нейтральной страной и выступаем штаб-квартирой для многих международных организаций, таких как ООН или ОБСЕ», — сказал Курц в эфире телеканала Puls 4.

Ранее министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль рассказала, что посол Великобритании перед саммитом ЕС пытался оказать давление на австрийские власти для того, чтобы они «приняли конкретные меры» в отношении России.

26 марта США объявили персонами нон грата 60 российских дипломатов и решили закрыть генконсульство в Сиэтле в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Также о высылке сотрудников диппредставительств объявили Австралия, Украина, Канада и более десятка стран ЕС.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в сквере в британском Солсбери 4 марта. Как выяснилось, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Лондон обвинил в случившемся Россию, Москва отвергает все обвинения.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня