СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам в «Зимней вишне»

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам в «Зимней вишне»

В ходе следствия удалось установить, кто из кемеровских чиновников мог препятствовать проведению проверок в Зимней вишне, передает ТАСС.

Со ссылкой на источники в ведомстве также сообщается, что запасной выход из зала, где оставались десятки людей, был блокирован.

В ходе продолжающегося расследования выяснилось, что двери запасного выхода из кинозала, где в момент ЧП находились десятки людей, открыть было невозможно. На ручках дверей был натянут тросик, визуально напоминающий велосипедный, на котором висел замок.

Когда мужчины смогли устранить преграду, вырвав тросик, и распахнуть двери, выход им преграждала стена едкого густого дыма, отметили представители СКР. В результате люди приняли решение не покидать помещение, постаравшись как можно плотнее закрыть двери и заткнуть все щели одеждой. По версии следствия, этот вариант подсказал им один из погибших, который обладал некоторыми навыками противопожарной подготовки.

Кроме того, следствием установлен ряд высокопоставленных должностных лиц, которые препятствовали проведению противопожарных проверок в торгово-развлекательном комплексе, где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Ранее глава МЧС вступился за пожарного, который ранее оказался в числе фигурантов по делу о пожаре в Зимней вишне. Владимир Пучков заявил о том, что защищать Сергея Генина будут лучшие адвокаты. Начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части No 2 арестовали по обвинению в халатности. По версии следствия, он проигнорировал информацию о том, что есть короткий путь, позволяющий добраться до кинозала, где оставались люди.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня