Трамп протестует против девальвации рубля и юаня

Трамп протестует против девальвации рубля и юаня

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Китай в том, что, пока Соединенные Штаты повышают процентные ставки, они «играют с девальвацией валют». 

«Россия и Китай играют в игру с девальвацией валют, пока США продолжают поднимать ставки. Неприемлемо!» – написал Трамп в Twitter.

Отметим, что после удара западных стран по Сирии курс рубля резко упал по отношению к евро и доллару – в понедельник на торгах евро достиг 76,84 рубля, доллар – 62,28 рубля. Валюты подорожали на 1 рубль и 0,85 рубля соответственно.

Главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ Олег Кузьмин заявил газете ВЗГЛЯД, что Трамп выступает против девальвации валют России и Китая потому, что это повышает конкурентноспособность экономик этих стран по отношению к американской.

По его словам, претензии Трампа к российскому рублю относятся в меньшей степени, и этот выпад был скорее политическим, а не экономическим:

«У нас другая ситуация, и вряд ли Россия оказывает на американскую экономику значимое влияние, где именно рубль будет по отношению к доллару. Для нашей страны это важно, для США – нет».

На прошлой неделе Трамп своими заявлениями о том, что по Сирии будет нанесен удар, также значительно снизил курс рубля.

В марте Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентных пункта, до 1,5–1,75%.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня