Баранец о защите Сирии от удара британских подлодок: очень опасная игра

Баранец о защите Сирии от удара британских подлодок: очень опасная игра

Британская сторона не смогла принять участие в военной операции против Сирии, так как на ее пути встали российские субмарины. Об этом накануне сообщило издание Times. Журналисты отметили, что оснащенной крылатыми ракетами подлодке класса Astute пришлось «играть в кошки-мышки» в Средиземном море с двумя подводными судами РФ, которым на Западе дали название «Черные дыры» из-за их тихого хода. Кроме того, выполнить «черную миссию» Британии против САР также не дали два российских фрегата и противолодочный самолет.

По сообщению издания, «Черные дыры» — это российские подлодки Kilo класса по классификации НАТО, которые не так давно вышли из сирийского Тартуса.

В интервью радио Sputnik военный обозреватель Виктор Баранец прокомментировал действия российской стороны и рассказал, как развивались события на самом деле. По словам эксперта, на военную миссию против Сирии Британия послала две подлодки Королевского флота, которые должны бил открыть огонь крылатыми ракетами по САР. Однако на их пути оказались две российские дизельные подлодки, принадлежащие Черноморскому флоту. Они и раньше занимали позиции, не позволяющие британцам вести огонь по арабской стране из-под воды.

Баранец подчеркнул, что русские подводные суда фактически были «над головой» британских субмарин, заставляя их маневрировать. Однако всякий раз, когда Британия меняла позицию и готовилась к атаке, Россия вновь перекрывала ей все пути.

«Наши лодки наблюдали и шли так, что ракеты британцам было запускать опасно, они это понимали, и, в конце концов, приняли решение отказаться от стрельбы. Эта такая хоть и очень опасная, но игра была. Наши подлодки находятся в восточной части Средиземного моря и, по сути, контролируют этот район», — рассказал эксперт.

Он добавил, что русские субмарины, по сути, ведут полный контроль над восточной частью Средиземного моря. Существует вероятность, что в конце апреля США направят в этот район морскую группировку, в состав которой войдут не только надводные корабли, но и подлодки. Россия намерена тщательно следить за любыми передвижениями и поведением США на морских подступах к Сирии.

Автор: Светлана Семенюк


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня