Канны 2018: Андрей Звягинцев поможет Кейт Бланшетт определить лауреатов

Канны 2018: Андрей Звягинцев поможет Кейт Бланшетт определить лауреатов


17 апреля Тьери Фремо, художественный руководитель 71-го Международного Каннского кинофестиваля / Festival de Cannes (8-19 мая), в интервью французской радиостанции Europe 1 рассказал, что в жюри основного конкурса смотра под председательством Кейт Бланшетт войдет российский режиссер Андрей Звягинцев. Также он намекнул, что на Круазет может вернуться Ларс фон Триер, бывший персоной нон грата с 2011 года – правда, не уточнил, в каком качестве датский кинематографист приедет в Канны.

Картины Андрея Звягинцева четыре раза участвовали в программах Каннского международного кинофестиваля. В 2017 году мировая премьера фильма «Нелюбовь» состоялась в основной конкурсной программе смотра - лента была удостоена Приза жюри. В 2014 году в основном конкурсе смотра была представлена другая работа режиссера - «Левиафан», завоевавшая приз за лучший сценарий. В 2011 году драма Звягинцева «Елена» стала обладателем приза жюри конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. В 2007 году лента «Изгнание» участвовала в основном конкурсе, по итогам которого Константин Лавроненко получил приз за лучшую мужскую роль.

Говоря о фон Триере, Тьери Фремо отметил, что президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр «за последние несколько дней сделал очень много, чтобы снять с него статус «персоны нон грата», который тот получил несколько лет назад, полагая, что пришло время снова обратить на него внимание как на кинематографиста». Вероятно, речь идет о включении в программу смотра нового фильма фон Триера «Дом, который построил Джек». Действие картины разворачивается в Вашингтоне в течение десятилетия. Главный герой серийный убийца, от имени которого ведется повествование (Мэтт Диллон).

Дополнения к основному конкурсу и составу жюри будут обнародованы в ближайшее время.




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня