Через Украину пройдут российские войска

Через Украину пройдут российские войска

Он отметил, что принципиальное согласие на это Украина дала еще в 1999 году.

«Одним из решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года было выведение российских войск из Приднестровья. И тогда уже Украина дала согласие на использование своей железной дороги и воздушного пространства для выведения российских войск. Так что этот вопрос был отработан… Наша позиция является неизменной, территорию мы предоставим. Мы обеспечим беспрепятственный и безопасный вывоз российских войск и боеприпасов из территории Приднестровья, как только Россия начнет это делать, по крайней мере выразит готовность», – отметил Крижановский.

Вместе с тем, он констатировал, что Россия на сегодняшний день не готова это сделать, и напомнил, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Москва не будет выводить войска из Приднестровья, поскольку это может дестабилизировать ситуацию вокруг конфликта, а российские политики в Думе ссылались на нестабильную ситуацию в Украине, которая не способствует вывозу боеприпасов через ее территорию.

Крижановский проинформировал, что сегодня готовится виденье молдавской стороны статуса Приднестровского региона в рамках Республики Молдова. Он выразил надежду, что подготовка этого документа будет завершена до конца года и он будет рассмотрен приднестровской стороной.

«В конце этого года мы можем надеяться, что будут подготовлены определенные предложения и они будут переданы руководству так называемого Приднестровья. Я говорил с так называемым президентом Приднестровья Красносельским, он готов, как только получит, рассмотреть документ. Это уже прогресс, поскольку ранее даже не говорилось о том, что они готовы рассматривать какой-либо статус в рамках Молдовы. Этот жест говорит об определенных положительных сдвигах в переговорном процессе. То есть можно ожидать, что какие-то сдвиги в конце года уже могут быть», – сказал дипломат.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня