Мединский намерен увеличить долю российского кино до 30% в ближайшие три года

Мединский намерен увеличить долю российского кино до 30% в ближайшие три года

16 апреля в Минкультуры России прошло итоговое заседание коллегии ведомства, на котором обсудили итоги 2017 года в сфере культуры и наметили задачи на 2018 год. Вице-премьер Правительства России Ольга Голоде во вступительном слове сделала акцент на создании культурного пространства в регионах. Также она подчеркнула, что в прошлом году российские фильмы посмотрело 54,7 млн человек.

«Мы имеем потрясающие достижения в сфере культуры. Основная задача, к которой мы двигались и которую мы реализовывали, заключалась в том, чтобы донести лучшие образцы нашего искусства в регионы и создать культурное пространство, частью которого стало бы абсолютно все население Российской Федерации, — сказала Ольга Голодец. — Я считаю, что эта задача успешно выполнена, хотя нам есть куда стремиться дальше».


С основным докладом, посвященным итогам 2017-го и задачам на 2018 год, выступил министр культуры России Владимир Мединский. Он сделал акцент на необходимости увеличения доли российского кино, открытии модернизированных кинозалов по программе кинофикации малых городов, техническом переоснащении и модернизации крупнейших российских киностудий и внесении изменений в закон «О культуре».

«Несколько лет назад мы мечтали, ставили перед собой задачу, чтобы доля посещаемости российского кино в условиях свободного кинорынка приблизилась к 20%», — сказал Мединский, напомнив, что несколько лет назад она равнялась 14%. «Теперь у нас невероятный результат по доле посещаемости — 25,6% (рост в 1,6 раза к 2012 году), и я буду ставить задачу об увеличении в течение ближайших трех лет этой цифры до 30%», — подчеркнул он.

Глава Минкульта отметил, что кассовые сборы российского кино за I квартал 2018 года составили 7,6 млрд, что превысило общие сборы за весь 2015 год в 7,2 млрд. Министр сказал, что по программе кинофикации малых городов появились современные, переоборудованные кинозалы. «Я бы хотел поблагодарить Фонд кино, который является оператором министерской программы кинофикации регионов, и попросить усилить контроль за ее реализацией», — сказал министр. «Нам важно знать, как работают эти кинозалы, сколько там сеансов, какое кино там показывают. Обратите на это усиленное внимание», — добавил Мединский, попросив включить поручение в итоговую резолюцию заседания коллегии министерства.


В рамках программы кинофикации в 2015–2018 годах было выделено 4 млрд руб. В 2017 году было открыто 422 кинозала в малых и средних городах, к концу нынешнего года таких залов будет 800. Согласно правилам предоставления субсидии на переоборудование кинотеатра, 50% фильмов, демонстрируемых в нем, должны быть российского производства.

В своем докладе Владимир Мединский также рассказал о техническом переоснащении и модернизации крупнейших российских киностудий — концерна «Мосфильм», Киностудии им. М. Горького, киностудий «Ленфильм» и «Союзмультфильм».

Мединский подчеркнул, что закон «О культуре» должен закрепить лидирующее положение культуры в системе национальных приоритетов: «Мне кажется очень важным, чтобы этот закон не стал, как это бывает, общим. Очень важно, чтобы в этом законе были прописаны конкретные позиции, которые действительно закрепят лидирующее положение культуры в системе национальных приоритетов». По его мнению, в документе должны содержаться положения, которые финансово помогут существованию культурной отрасли и создадут дополнительные инструменты стимулирования ее негосударственного финансирования. В настоящее время законопроект «О культуре» находится на рассмотрении Госдумы.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня