Путин ввел новую меру пресечения

Путин ввел новую меру              пресечения

Владимир Путин подписал законопроект, который вносит изменения в УПК. Теперь вводится новая мера пресечения – запрет определённых действий.

Она будет приниматься по судебному решению, если невозможно использовать более мягкое ограничение.

Сейчас чаще всего суды назначают заключение в СИЗО, а доли залога и домашнего ареста не превышают 0,42% и 2,43%. Большинство правозащитников считают меру заключения в СИЗО избыточной, особенно когда речь идет о подозреваемых по экономическим преступлениям, сообщает «Право.ру».

Теперь суд сможет тоньше настраивать меру пересечения: предусматривается запрет выходить за пределы дома в определенное время, находиться в определенном месте или в удалении от каких-либо объектов, обмениваться почтой, пользоваться интернетом, общаться с определенными людьми или управлять автомобилем. Все это попадает под понятие «запрет определенных действий».

При этом подозреваемому или обвиняемому не могут запретить вызывать скорую, полицию или аварийно-спасательную службу, а также контактировать со следователем. Суд, однако, может обязать сообщать о всех этих звонках. Указанные запреты могут назначаться по одному или комбинироваться. Закон уже вступил в силу. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня