Жители Ярославля протестуют против ввоза московского мусора

Жители Ярославля протестуют против ввоза московского мусора

В центре Ярославля прошел несогласованный митинг против ввоза мусора из Москвы. По оценке организатора, первого секретаря обкома КПРФ Александра Воробьева, в нем приняли участие более тысячи человек. Полиция в происходящее не вмешивалась, в ходе протестной акции никого не задержали, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, митинг возле Знаменской башни в Ярославле длился более часа. Власти предлагали коммунистам провести манифестацию в сквере на площади Мира, однако организаторы отказались из-за неподходящих условий (лужи и грязь). Участники несанкционированной акции решили создать «комитет ярославской обороны» для противодействия складированию столичных отходов. Первое заседание комитета пройдет 19 апреля.

На прошлой неделе губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов заявил местным жителям о просьбе мэрии Москвы помочь с утилизацией мусора. По словам, губернатора, вверенная ему область может принять 200 тысяч тонн отходов за 0,5 млрд руб. Миронов предполагает, что мусор будут складировать на полигоне «Скоково» под Ярославлем. Также власти Ярославской области пообещали построить мусоросортировочный завод вблизи полигона.

«Это какой-то абсурд. Везти мусор за 300 километров. Наверное, одной солярки на десять тысяч за рейс уходит. Думаю, должны были построить заводы по переработке мусора, но деньги украли, и вот теперь хоть так пытаются это скрыть. Почему я пришел? Я год прожил в Москве, там ужасная экология, вернулся. И теперь у нас хотят сделать то же самое. Не хочу оставаться в стороне», – сказал агентству «Регнум» один из участников митинга.

«Я работаю барменом. Вот у меня друг в либертарианской партии, но тут дело не в партиях, дело в том, что мы хотим здесь жить, пить нормальную воду и дышать нормальным воздухом», – поделилась с корреспондентом агентства другая участница протестного мероприятия.

Агентство «Регнум» отмечает, что электронная петиция против ввоза в Ярославскую область московского мусора, размещенная в Интернете, собрала уже более 30 тысяч подписей.

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня