Ленфильм празднует 100-летний юбилей

Ленфильм празднует 100-летний юбилей

30 апреля 2018 года легендарная киностудия Ленфильм отпразднует свое 100-летие, приуроченное к основанию Петроградского кинокомитета, созданного решением наркома просвещения Анатолия Луначарского на базе военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета - первой государственной кинофабрики, снимавшей хронику и игровые картины на заре отечественного кинематографа. Несмотря на то, что история студии берет свое начало еще в 1914 году, основание Петроградского кинокомитета необходимо считать важной и памятной датой становления Ленфильма.

За сто с лишним лет киностудия повидала немало: застала она и Октябрьскую революцию, и переход от немого к звуковому кинематографу, пережила войну и эвакуацию, тяжелый поствоенный период, прошла испытание рыночной экономикой в период 90-х, сменила множество названий и директоров. За годы своего существования Ленфильмом было создано более 1700 фильмов, многие из которых вошли в золотую коллекцию мирового кинематографа. В стенах киностудии работали мастера советской киноклассики: Иосиф Хейфиц, Леонид Трауберг, Григорий Козинцев, братья Васильевы, Сергей Юткевич и другие. Благодаря «Ленфильму» отечественное кино получило таких режиссеров, как Владимир Бортко, Виктор Трегубович, Динара Асанова, Савва Кулиш, Александр Рогожкин, Игорь Масленников.

Две тысячи восемнадцатый год стал юбилейный годом для Ленфильма и мастеров, с именами которых связана легенда киностудии. Первого мая исполнится 90 лет Виталию Мельникову, режиссеру фильмов «Старший сын», «Начальник Чукотки», «Отпуск в сентябре», «Здравствуй и прощай», «Семь невест ефрейтора Зуева» и других. В связи с этим событием киностудия организует выставку, посвященную творчеству выдающегося кинематографиста. Кроме того, с сентября по декабрь 2018 года в стенах студии пройдет мероприятие «Люди, фильмы, жизнь», включающее памятные выставки, творческие вечера и ретроспективы фильмов, приуроченные к юбилеям ленфильмовцев: режиссера Яна Фрида, актрисы Татьяны Пилецкой, режиссера Сергея Микаэляна, художника Владимира Светозарова и оператора Дмитрия Долинина. 


В ноябре состоится юбилей памяти Алексея Юрьевича Германа, посвятившему многие годы жизни работе на киностудии, которому 20 июля 2018 года исполнилось бы 80 лет. В программе мероприятия - выставка уникального реквизита и костюмов из фильма «Трудно быть богом», ретроспектива фильмов режиссера и показы фильмов о нем. 


Также, в ноябре этого года студия организует мероприятие «Первые», приуроченное к юбилеям знаковых кинокартин прошлого века - столетию первой советской картины «Уплотнение», снятой режиссерами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом по сценарию Анатолия Луначарского, 110-летию первого игрового фильма Российской империи «Понизовая вольница» и 80-летию ленты «Петр Первый» режиссера Владимира Петрова. В связи с этими значимыми для Ленфильма событиями состоится выставка, посвященная пионерам кинематографа, показы фильмов с живым музыкальным сопровождением, выставка материалов, связанных с первыми годами работы Ленфильма, выставка костюмов, эскизов и афиш картины «Петр Первый», а также показ ее отреставрированной копии. 

Кроме того, по сложившейся традиции, в 2018 году Ленфильм вновь станет участником программы «Ночь музеев», где будет отмечено столетие студии.

Генеральный директор киностудии «Ленфильм», Эдуард Пичугин:
«Столетие Ленфильма - не просто красивая дата, это связь с историческим событием новой эпохи, ведь сто лет назад началась эра нового советского кинематографа. Но нужно помнить, что наша основная задача заключается не только в том, чтобы вспомнить прошлые заслуги мэтров, заслуги Ленинградской школы и наши традиции. Сегодня нужно говорить о возрожденном Ленфильме, воспитанном на этих традициях, но разрабатывающем новые проекты, полностью модернизированном и пытающимся как можно быстрее вернуть престиж эмблемы Медного всадника».

Следуя лучшим кинематографическим традициям прошлых лет, одна из старейших киностудий «Ленфильм» продолжает развиваться, искать новые творческие пути и соответствовать мировым техническим стандартам. 

На заседании совета директоров Ленфильма, прошедшего 6 апреля этого года, был принят доклад директора студии об итогах проведенной работы. Эдуард Пичугин рассказал о запуске нового комплекса постпродакшн, включающего в себя студию перезаписи Dolby Atmos, монтажные комплексы, посты цветокоррекции и 3D-графики. 

Также на заседании совета директоров были рассмотрены планы развития компании на ближайшие пять лет и вопросы ее экономической стабилизации. В частности, было представлено решение о продаже непрофильного актива для досрочного погашения кредита банку ВТБ, соглашение о котором на сумму 1,53 миллиарда рублей было подписано в июне 2013 года.

В марте 2018 года был создан «Фонд развития киностудии Ленфильм», целью которого является не только поддержка создания и продвижения фильмов киностудии, но и развитие кинематографа региона в целом. Средства фонда помогут обеспечить запуск картин в производство и продолжить работу над уже запущенными проектами. На сегодняшний день сценарный портфель киностудии насчитывает более пятнадцати проектов, ожидающих запуска. Кроме того, студия планирует выпустить несколько телесериалов для Первого канала.

В ближайших планах Ленфильма - запуск проекта по книге Юрия Германа «Россия молодая», приуроченного к 315-летию города Санкт-Петербурга, сценарий которого сейчас находится в разработке. Также, в скором времени планируется открытие «Ленфильм-театра», благодаря которому зрители смогут познакомиться с театральными постановками, а режиссеры - открыть для себя новых артистов. Кроме того, студия продолжает работать над проектом «Ленфильм-клуб», знакомящим зрителей с известными кинематографистами. Совсем недавно участники клуба имели возможность пообщаться с Алексеем Германом-младшим после показа фильма «Довлатов». Также гостями киноклуба становились Сергей Сельянов и Кирилл Плетнев.

Практически все проекты, снимающиеся в Санкт-Петербурге, создаются на базе Ленфильма. В позапрошлом году их было более 160, а в прошлом - 200.

За последние несколько лет на базе студии были сняты такие известные фильмы, как «Дуэлянт», «Сталинград», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Начало», телесериал «Екатерина Великая».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня