В создании гиперзвукового оружия США надолго отстали от России

В создании гиперзвукового оружия США надолго отстали от России

Возможность России нанести мощный встречно-ответный удар по США - лучшая гарантия мира Военно-воздушные силы.

США выбрали компанию «Lockheed Martin» для разработки и создания прототипа гиперзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования в рамках программы Пентагона по созданию гиперзвукового арсенала Америки. Общая сумма контракта с Lockheed составляет 928 миллионов долларов США.

Поставлена задача достичь гиперзвуковой скорости крылатой ракеты около 5 махов, т.е. в пять раз больше скорости звука. Боевая часть КР будет неядерной, нести обычное взрывчатое вещество. Американцы считают, что ракета с такими характеристиками сможет обойти существующие системы ПВО, и ей можно будет наносить удары с большой дальности.

ИА REX обратился за комментарием по данной информации к эксперту Института информационных войн Владимиру Васильеву.

Васильев сказал следующее: «Американцы, конечно же, озабочены успехами России в разработке и создании гиперзвуковых систем. Большое впечатление на них и на все остальные страны Запада произвела речь Владимира Путина перед Федеральным собранием 1 марта 2018 года. Появившиеся в западной прессе публикации даже содержали скептицизм и недоверие к той информации о новом оружии, которую сообщил наш президент.

Тем не менее, американская разведка тоже работает, и они вынуждены признать наличие у России, в том числе, и самых современных гиперзвуковых комплексов с объявленными характеристиками. Так, российский комплекс «Кинжал», который представляет собой крылатую ракету воздушного базирования, имеет скорость 10 махов. Ракета может оснащаться как обычной, так и ядерной боеголовкой. Дальность полета – 2 000 километров.

При этом «Кинжал» уже поступил на вооружение ВС РФ. А США только собираются создать прототип, у которого скорость будет в два раза меньше, и нести он будет боеголовку с обычным взрывчатым веществом.

Тем не менее, Россия не останавливается на достигнутом – недавно запущен в серийное производство гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард». Этот комплекс включает в себя крылатый блок, который, стартуя с помощью баллистической ракеты, идет к цели в плотных слоях атмосферы со скоростью около 20 махов. «Авангард» имеет ядерную боевую часть.

Серьезное отставание США в создании гиперзвукового оружия вынуждены признать и сами американские военные. Так 30 января 2018 года генерал Пол Сельва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, выразил обеспокоенность тем, что США еще только находятся в процессе развития гиперзвуковых технологий, хотя и отметил, что разрыв еще не является фатальным. «Мы потеряли наше техническое преимущество в гиперзвуке, но мы пока не проиграли гиперзвуковую битву» - сказал Сельва.

Возможность России нанести мощный встречно-ответный удар отрезвляюще действует на США, и это лучшая гарантия мира: по-другому американцы не понимают, т.к. всегда действуют только с позиции силы, игнорируя международное право».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня