НБУ и МВФ провели переговоры о кредите для Украины

НБУ и МВФ провели переговоры о кредите для Украины

«Украина достигла существенного прогресса в стабилизации экономики и создании потенциала для роста. Международная ситуация сейчас благоприятна для реформ, поэтому важно не терять времени. Мы готовы помогать Украине в обеспечении успеха ее реформаторских усилий», – отметил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон.

В свою очередь глава НБУ отметил, что украинская сторона убеждена в неизбежности реформ, которые важны для обеспечения макроэкономической стабильности и благосостояния граждан в Украине и поэтому должны с МВФ найти общее видение перспективы дальнейшего сотрудничества.

Министр финансов Украины Александр Данилюк также поблагодарил команду МВФ за конструктивное сотрудничество.

«Уверен, что в ближайшее время мы сможем согласовать открытые вопросы и выйти на общую позицию. Сейчас Минфин работает над бюджетной резолюцией на следующие три года, которая позволит продолжить нашу политику по сокращению дефицита и уменьшения долговой нагрузки в соответствии с программой МВФ», – подчеркнул министр финансов.

Он добавил, что «продолжение Украиной сотрудничества с МВФ является важным для инвесторов, а также является предпосылкой получения нашим государством дополнительного финансирования от Всемирного банка и макрофинансовой помощи от Евросоюза».

Как сообщалось, Национальный банк ожидает поступления 2 млрд долларов от Международного валютного фонда в 2018 году. По мнению НБУ, для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важна неотложная активизация усилий для продолжения сотрудничества с МВФ.

Действующая программа МВФ по кредитованию экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) началась в марте 2015 года и будет длиться до марта 2019 года.

Общий объем программы составил 17,5 млрд долларов, тогда как Украина пока привлекла только 8,7 млрд долларов из всей суммы (первый транш на 5 млрд долларов – в марте 2015 года, второй – на 1,7 млрд долларов в августе 2015 года, третий – на 1 млрд долларов в сентябре 2016 года, четвертый – на 1 млрд долларов в апреле 2017 года).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня