Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина –НАТО

Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина –НАТО

Отмечается, что Альянс будет продолжать «тесно сотрудничать с Украиной и оказывать политическую и практическую поддержку».

По данным источника «Укринформа», заседание комиссии в очередной раз заблокировала Венгрия. Отмечается, что Будапешт уже в третий раз блокирует проведение заседания комиссии, выражая таким образом претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

В четверг, 27 апреля, в Брюсселе состоится заседание Североатлантического совета на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседания Комиссии Украина-НАТО. Все союзники, а также Международный секретариат Альянса поддержали такую инициативу, однако Венгрия ее ветировала.

Напомним, в феврале Венгрия заблокировала уже второе министерское заседание НАТО. В октябре прошлого года Будапешт ветировал созыв заседания комиссии НАТО-Украина, запланированного на 6 декабря. Оказывая давление на Украину, власти Венгрии требовали пересмотра языковой нормы закона об образовании.

20 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил о намерении заблокировать участие президента Украины Петра Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня