СМИ: Внешнее управление в Украине — угроза национальной безопасности

СМИ: Внешнее управление в Украине — угроза национальной безопасности

По мнению политолога Костя Бондаренко, антикоррупционный суд – не панацея от всех проблем Украины и далеко не главный элемент в борьбе с коррупцией.

«Наши западные партнёры, в первую очередь США, фактически требуют от нас, чтобы коррупционная составляющая была изъята из, скажем так, президентской вертикали. Она всегда была прерогативой нашего института президентства, всегда главные коррупционные потоки стекались на Банковую. Теперь это будет не борьба с коррупцией, а попытка перехватить коррупционную вертикаль и передать её под внешнее управление. Так, как это было сделано в Нигерии, Румынии и тех странах, где создавались подобные надстройки, и борьба с коррупцией велась под диктовку «западных партнёров». Коррупции меньше не стало, но при этом коррупционная составляющая теперь находится  под управлением внешних структур и изъята из сферы влияния местных элит», — пояснил политолог.

Не согласен с Костем Бондаренко народный депутат от БПП Иван Рыбак, по мнению которого, коррупционная составляющая не переместится из одного кабинета куда-то за границу.

«На самом деле это будет серьезное внешнее влияние, и оно не обязательно должно быть связанно с коррупцией. Это вопрос влияния в принципе на кого угодно из топ-чиновников и ТОП-управленцев, потому что, если под внешним управлением находятся НАБУ и Антикоррупционный суд и будет находиться еще бОльшая цепочка государственных институций, это угроза национальной безопасности Украины», — уверен народный избранник.

Александр Лавринович, который не раз за время своей политической карьеры занимал должность министра юстиции, считает, что внешнее влияние на работу новых антикоррупционных органов частично возможно, поскольку есть договоры о помощи в работе этих  не так давно созданных органов.

«Есть договора о помощи в работе, присутствуют специалисты из Соединенных Штатов Америки, которые помогают в этой работе, консультируют и, очевидно, что это также влияет на работу САП и НАБУ. То есть влияние есть», — сказал Лавринович в эфире «112 Украина».

Политолог Руслан Бортник, комментируя ход событий вокруг САП, заявил, что в преддверии выборов Холодницкий — человек, которого назначал Шокин в эпоху Байдена сегодня просто не нужен в этой системе. Кроме того, политолог допускает, что кандидатуру следующего главы САП могут согласовывать с США, и это не конспирология.

«Мы помним заявления самого Байдена, как он добивался снятия Шокина, прямо шантажируя президента Украины выделением финансовой помощи. Это же официальные заявления. Хотя, наверное (в Украине Ред.)  уже не так внимательно будут слушать рекомендации Запада, поскольку сегодня точка зрения Вашингтона, в частности американских элит, разделена, как минимум, на три главных мейнстрима. Кого слушать? Какой Вашингтон слушать? Левый? Правый? Или средний? Сегодня в Украине тоже мало кто понимает», — считает Бортник.

В такой ситуации, допускает политолог, следующей кандидатурой будет лицо, близкое к президенту, ставленник генпрокурора.

«Дело в том, что личность специального антикоррупционного прокурора – это такой ошейник для НАБУ, который позволяет в преддверии выборов контролировать эту структуру без самого специального антикоррупционного прокурора, который  ничего не может сделать», — пояснил свою точку зрения Руслан Бортник.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня