Украинские банки нарушают условия предоставления потребительских кредитов, – исследование

Украинские банки нарушают условия предоставления потребительских кредитов, – исследование

«В 97,6% случаев при первичной консультации «тайным покупателям» не предоставлялась полная письменная информация о кредите, как того требует законодательство», – отмечается релизе по итогам исследования.

Читайте также: Фонд гарантирования продал кредит государственного авиазавода с дисконтом 79%

Согласно ему, чаще всего отсутствовала информация о реальной годовой процентной ставке и ориентировочной общей стоимости кредита.

Авторы исследования указывают, что финансовые учреждения продолжают практику взимания высоких комиссий за предоставление и обслуживание кредитов. Это приводит к тому, что реальные годовые процентные ставки банков по кредитам на сумму от 4000 до 6000 грн на срок от 6 до 12 месяцев колеблются от 32% до 200%, а у финансовых компаний они достигают 1600%.

Помимо того, более 10% всех рекламных материалов нарушают запрет рекламы нулевых ставок, предлагая якобы беспроцентные кредиты. В большинстве рекламных материалов не указываются процентные ставки, чтобы на такую рекламу не распространялось требование закона указывать реальную стоимость кредита.

«Во всех случаях предоставления кредита с обязательным страхованием заемщику не дали возможность выбрать страховую компанию; и в половине паспортов таких потребительских кредитов было отмечено, что страхование не является обязательным», – отмечается также в результатах исследования.

Его авторы добавляют, что в некоторых аспектах кредитные договоры были приведены в соответствие с законодательством, особенно по указанию реальной процентной ставки, но все еще очень распространены незаконные условия в договорах, особенно предоставление кредитору право требовать досрочного возврата кредита, если заемщик не соглашается с изменением размера платежей по кредиту. Согласно релизу, последнее нарушение зафиксировано в половине случаев.

«Важной причиной существования недобросовестных практик является отсутствие у регуляторов финансового рынка достаточных полномочий по правоприменению (особенно права налагать штрафы за нарушение прав потребителей)», – приводится в документе комментарий заместителя руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлии Витки.

Как подчеркнула заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, «здоровое» потребительское кредитование предполагает отсутствие «перекосов» – будь то в сторону защиты прав заемщиков или кредиторов. Она напомнила, что парламентарии остановились «на полпути»: приняли один закон, но законопроект №2456-д по совершенствованию защиты прав потребителей финансовых услуг, который шел с ним в пакете, все еще ожидает рассмотрения в сессионном зале.

«Поэтому уже почти год у нас нет полномочий, чтобы контролировать выполнение требований закона «О потребительском кредитовании» и применять необходимые меры в случае их нарушения», – констатировала Е.Рожкова. По ее словам, Нацбанк использует в своей работе полученные от «тайных покупателей» в ходе исследования данные.

Директор Офиса экономического роста USAID Фархад Гауси отметил, что одной из важнейших задач проекта «Трансформация финансового сектора» является восстановление доверия к этому сектору. «Это большой вызов: в последнее десятилетие Украина прошла два серьезных финансовых кризиса, и многие украинцы потеряли сбережения в результате многочисленных банковских банкротств в последние три года. USAID считает важным наладить конструктивный диалог с финансовым сообществом и работать вместе для содействия устойчивому экономическому росту», – подытожил Гауси.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня