Медицинский центр Medic-Hall: всё, что нужно знать об удалении зубного камня

Медицинский центр Medic-Hall: всё, что нужно знать об удалении зубного камня

Даже самая качественная зубная щетка очищает только 60% налета, остальные 40% переходят в зубной камень. Минеральные отложения на эмали – причина кариеса, гингивита и плохого запаха изо рта. Избавиться от зубного камня можно только в кабинете стоматолога, для этого применяется ультразвуковая, лазерная или механическая чистка. Рассказывает Дарья Сергеева, стоматолог-терапевт стоматологического отделения «ЗубОК» медицинского центра Medic-Hall

 

Нужно ли удалять зубной камень?

Чистка зубного камня – это полезная гигиеническая процедура, которая показана всем пациентам. Стоматологи рекомендуют проходить ее с регулярностью раз в полгода, и для этого имеются 3 причины:

·Камень на зубах содержит более 300 видов вредоносных бактерий, которые не только разрушают эмаль, но и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Если не устранить минеральные отложения, они начнут скапливаться под десной, образуя глубокие пародонтальные карманы. При этом зубы становятся подвижными и даже могут выпасть.

·Твердые бляшки на зубах имеют желтый или коричневый цвет, это выглядит некрасиво и портит красоту улыбки.

·К тому же удаление зубного камня обязательно назначается перед установкой брекетов, виниров, отбеливанием эмали и проведением художественной реставрации коронок. От процедуры следует отказаться только при гиперчувствительности эмали, а также в период обострения респираторных заболеваний.

Профессиональную чистку зубов можно проводить женщинам во время беременности, но для максимальной безопасности лучше делать это после 13-й недели срока.

 

Способы удаления зубных отложений:

·Химическая обработка

Минерализованные отложения обрабатывают кислотой низкой концентрации (азотной, соляной или другой), после чего они становятся мягкими и растворяются. Однако такая процедура может вызвать химический ожог десен, поэтому данный метод применяется крайне редко.

·Механическая чистка

Врач вручную соскабливает каменистые отложения, применяя инструменты с острыми крючками (набор Загса). Такая техника очистки может повредить эмаль и травмировать десны. Это устаревший способ, он практически не используется.

·Снятие зубного камня ультразвуком

Наиболее безопасная, эффективная и доступная процедура. Специальная насадка-скалер производит ультразвуковые колебания частотой 30 кГц. Эти вибрации разрушают структуру минеральных отложений, но не воздействуют на эмаль. Процедура также применяется для чистки поддесневого камня и стерилизации зубных корней.

Однакоультразвуковая чисткапротивопоказана при сердечнососудистых заболеваниях, а также пациентам с кардиостимуляторами.

·Удаление лазером

Лазерный луч подобно сверлу дробит камень на мелкие частички, полностью разрушая его. Это вполне щадящая процедура, которая также дает бактерицидный эффект. Единственный минус – высокая цена, к тому же не все стоматологические клиники оборудованы лазерным прибором.

·Метод Air Flow

Пескоструйный аппарат Air Flow подает смесь абразивной пасты, воды и воздуха под сильным напором, очищая зубы и межзубные промежутки. Это поверхностный метод, который чаще всего применяется для полировки эмали и снятия пигментных отложений, например, «налета курильщика».

 

Уход после чистки зубного камня

После сеанса профессиональной чистки зубов может возникнуть повышенная чувствительность эмали на холодную и горячую пищу. Чтобы этого не случилось, стоматолог должен провести реминерализацию эмали, то естьпокрыть зубы фтор-лаком. Такой препарат восстановит минеральный баланс эмали и создаст на ее поверхности специальную защитную пленку.

В течение 2-3 часов после процедуры лучше воздержаться от курения и употребления красящих продуктов (кофе, чая, ягод). Это поможет сохранить белизну и гладкость зубов надолго.

Гигиеническая чистка может привести к незначительному повреждению десен, поэтому рекомендуется купить новую зубную щетку, чтобы избежать 2000 воспалительного процесса.

 

Можно ли удалить зубной камень в домашних условиях?

Невозможно снять зубной камень в домашних условиях, но можно его предупредить. Для этого следует проводить тщательную гигиену полости рта, применяя очищающие пасты с абразивными веществами (карбонат кальция и подобные).

Также полезно использовать гели и пасты с триклозаном, тетракалий пирофосфатом, цитратами и хлоридами цинка. Такие средства препятствуют скоплению бактериальных отложений.

Однако зубной камень в той или иной степени есть у каждого человека. И лучший способ его устранить – обратиться к компетентному стоматологическому гигиенисту.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня