Умерла Елена Гремина

Умерла Елена Гремина

16 мая, на 62-м году жизни в реанимации Боткинской больницы скончалась режиссер и драматург Елена Гремина. Она считается одним из идеологов театрального направления, где более всего ценится близость к реальности, умение максимально точно отражать современную действительность. Гремина — один из основателей и директор Театр.doc и один из руководителей проекта «документальный театр». Причиной смерти стала почечная и сердечная недостаточность. 

Родилась в Москве в семье кинодраматурга Анатолия Гребнева, сестра сценариста и кинорежиссёра Александра Миндадзе. Окончила отделение драматургии Литературного института. Член Союза писателей РФ, Союза театральных деятелей РФ.

Первой постановкой по её пьесе стал спектакль «Русское затмение» («Дело корнета О-ва») в Московском Театре им. Пушкина в 1992 году. Её пьесы шли в разные годы в Театре Ермоловой (Москва), Театре им. Станиславского, (Москва), театре им. Комиссаржевской (Петербург), театрах Омска, Саратова, Новосибирска Красноярска и многих других российских городов. Большой успех имела пьеса о Екатерине Великой «За зеркалом».

В 2002 году вместе с другими драматургами Гремина создала проект «Документальный театр», став руководителем Театра. Док, первой некоммерческой, негосударственной открытой театральной площадки в России.

Елена Гремина также известна как один из организаторов фестивалей «Новая драма», «Новая пьеса», «Любимовка», «Кинотеатр.doc», конкурсов драматургии, лабораторий и семинаров для молодых драматургов.

В 2014 году был снят фильм «Братья Ч» по сценарию Елены Греминой (производством картины занималась «Студия Пассажир»). В основу сценария легли письма Антона и Александра Чеховых, воспоминания Александра и Михаила Чеховых, дневник Павла Егоровича Чехова, а также сюжетные мотивы из произведений А. П. Чехова. Сюжет фильма складывается из событий одного летнего дня из жизни семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов 19 века. 26-летний Антон вынужден, занимаясь поденной литературной работой, содержать свою большую и не слишком благополучную семью — разорившегося отца, болезненную мать, сестру, старших и младших братьев. У ленты сложилась хорошая фестивальная судьба. Она удостоилась призов за лучшую мужскую роль и за режиссуру VII Международного кинофестиваля «Восток & Запад» и двух наград VIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало»: Специального приза от Сбербанка, генерального партнера фестиваля и Специального приза журнала Variety за лучшую операторскую работу.

1 апреля в Москве скончался супруг Елены Греминой - российский драматург, режиссер театра и кино, сценарист, художественный руководитель «Театра.DOC» Михаил Угаров.

«ПрофиСинема» выражает соболезнования родным и близким Елены Греминой.



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня