Работники киноиндустрии обеспокоены недостаточной защищенностью своих трудовых прав

Работники киноиндустрии обеспокоены недостаточной защищенностью своих трудовых прав

Весной 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге и еще 13 городах было проведено исследование положения рабочей силы в кино- и телеиндустрии. Респонденты отвечали на три группы вопросов: пути прихода в индустрию, трудовые проблемы работников отрасли и готовность действовать для защиты своих прав. ПрофиСинема предлагает краткие результаты исследования, подробный отчет будет обнародован на научно-практической конференции и собрании кино- и телеработников в Санкт-Петербурге в мае.

Инициативная группа под руководством Ксении Леонтьевой при поддержке Санкт-Петербургской организации общероссийской общественной организации Союз кинематографистов Российской Федерации и Межрегионального профсоюза работников кино и телерадиовещания на базе кафедры продюсирования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения провела исследование положения рабочей силы в кино- и телеиндустрии.

Основной частью исследования стал опрос кино- и телеработников, в котором приняли участие 585 респондентов из Москвы (52%), Санкт-Петербурга (43%) и еще из 13 городов. Анкета состояла из трех разделов: пути прихода в индустрию, трудовые проблемы работников отрасли и готовность действовать для защиты своих прав.


Выяснилось, что больше половины опрошенных попали в индустрию при помощи знакомств и связей. Причем особенно часто это основной путь именно в кинопроизводственной сфере (58%).


Такие основные пути работников в индустрию открывают возможности для непрофессионалов – нигде не учились киноспециальности 43% опрошенных.


25% работников не имеет никаких договоров, 26% заключают трудовые соглашения, однако чаще всего в кино- и телеиндустрии оказываются услуги индивидуальных предпринимателей. Особенно заметно использование сделок с ИП в кинопроизводстве; по трудовому кодексу отношения между работником и работодателем чаще всего заключаются в сфере проката.


При этом в кинопроизводстве работники чаще могут влиять на свой уровень зарплаты, чем в других сферах, где больше заметен диктат работодателей.

А вот социальный пакет в кинопроизводстве очень слабый – чаще всего это лишь питание на площадке, из-за чего многие респонденты вообще не ощущают социальной защиты со стороны работодателей.


С задержками в оплате труда сталкиваются чаще всего именно в кинопроизводстве.

А отсутствие оплаты за сверхурочную работу больше беспокоит работников телепроизводства.


Эти и другие проблемы отрасли все больше беспокоят киноработников и они готовы отстаивать свои интересы. И выше эта готовность в производственной сфере.

В связи с этим было решено возродить профсоюзную деятельность в Санкт-Петербурге, о чем пойдет речь на научно-практической конференции и собрании кино- и телеработников 17 мая 2018 года.


На нем будут представлены подробные результаты исследования. Представители Межрегионального профсоюза работников киноиндустрии и телерадиовещания из Москвы и первичной профсоюзной организации киноработников Санкт-Петербурга расскажут о результатах своей работы в деле защиты трудовых прав с 2008 года. О роли профсоюзов в современно мире пойдет речь в выступлении представителей Конфедерации труда России, а Союз кинематографистов Петербурга предложит план сотрудничества с профсоюзом.


Пока же профсоюзы не очень известны киноработникам – 62% не знают об их существовании.


К участию в собрании приглашаются все сотрудники кино- и телекомпаний, как работающие на съемочных площадках, так и в офисах (в том числе в кинопрокате, при организации кинофестивалей и т. п.) – общие проблемы требуют решения. 



Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня