Украинцы в этом году доплатят Ахметову за экспорт электроэнергии еще полтора миллиарда

Украинцы в этом году доплатят Ахметову за экспорт электроэнергии еще полтора миллиарда

Сейчас тариф тепловой генерации является самым высоким. Поэтому, чем больше работают ТЭС, тем выше средние оптовые цены.

Именно электроэнергия производства из Янтарного энергоострова, который отсоединен от энергосистемы Украины и синхронизирован с европейской системой. В энергоострове острове работают только ТЭС, а экспорт осуществляется с Бурштынской ТЭС и Добротворской ТЭС, которые принадлежат компании «ДТЭК».

Сначала эти ТЭС продают свою дорогую электроэнергию «Энергорынку» по цене 1 930 грн за мВт*ч, а потом «ДТЭК-трейдинг» відкуповує для экспорта эту электроэнергию по цене оптового рынка – 1 587 грн за мВт*час.

Исходя из цен за май, расчеты показывают, что в 2018 году эта разница составит около 1,6 млрд грн., дополнительно оплатят потребители.

Кроме того, произведенные для экспорта 4,8 млн кВт*ч делают цену на электроэнергию для потребителя на 0,9% дороже.

В Венгрию ДТЭК продает свою электроэнергию на 5-10 евро дешевле, чем покупает эту электроэнергию в ГП «Энергорынок». Но компания имеет прибыль за счет сверхвысокой маржи по углям, которое сжигает для производства электроэнергии.

В целом цены на электроэнергию в странах-соседях ниже, от цен в Украине.

Цена электроэнергии * Украина, тариф ТЭС Венгрия (HU) Словакия (SK) Чехия (CZ) Румыния (RO)
База, евро/МВт-ч ** 62,3 44,1 43,8 42,1 41,9
Пик, евро/МВт-ч *** 62,3 50,7 50,7 47,3 47,3
* по состоянию на 15 мая (вторник)
** холодильник потребляет э/э базового рынка (ровный график в течение суток)
*** микроволновая печь или чайник потребляет пиковую э/э

Источник: Венгерская Энергетическая Биржа

Несмотря на более низкие цены на электроэнергию в соседних странах и имеющиеся технические возможности Бурштынского острова для импорта, не имеет разрешения на его осуществление от НКРЕКП и Министерства энергетики и угольной промышленности. Расчеты показывают, что если бы был открыт импорт или тариф тепловой генерации был установлен на уровне импортного паритета, то украинский потребитель получил бы общую цену электроэнергии на 13%-14% дешевле.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине действует формула «Роттердам+доставка морем+перевалка в порту», по которой розраховувують цену угля в цене электроэнергии. После введения в действие «роттердамской» формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания «ICU».

Совладельцем «ICU» был ранее уволен министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал и Дмитрий Вовк.

Национальное антикоррупционное бюро Украины в феврале 2018 года возбудило уголовные производства относительно злоупотреблений служебным положением должностных лиц НКРЕКП при принятии регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга «ДТЭК» Рината Ахметова. Также в другом уголовном производстве детективы НАБУ расследуют скупку компаниями группы ICU («Investment Capital Ukraine») еврооблигаций холдинга «ДТЭК».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня