Европейская киноакадемия и КиноСоюз вступились за Олега Сенцова

Европейская киноакадемия и КиноСоюз вступились за Олега Сенцова

25 мая Европейская киноакадемия (EFA) распространила открытое письмо под заголовком «Не дайте Олегу умереть!», в котором призывает освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Документ подписали многие известные европейские кинематографисты, в том числе Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Бела Тарр и другие. Несколькими днями ранее с аналогичным заявлением выступил российский КиноСоюз.

Олег Сенцов выступал против присоединения Крыма к России, был арестован ФСБ России в Симферополе 10 мая 2014 года. По обвинению в террористической деятельности Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы. 

14 мая 2018 года, находясь в колонии «Белый медведь», Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения, по словам его адвоката Дмитрия Динзе, «украинских политзаключённых в России»

Члены Европейской киноакадемии выразили глубокую обеспокоенность за жизнь и здоровье Олега и просят о его освобождении. Кроме того, они призывают всех граждан Евросоюза, кому небезразлична судьба Олега, направить аналогичные письма в правительства своих стран и российские посольства.

Ранее КиноСоюз опубликовал заявление в поддержку Олега Сенцов: «Мы, члены Киносоюза, всегда публично и последовательно выражали свою поддержку нашему коллеге, украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному в России на двадцать лет по очевидно политическому делу. Но события последних дней, когда он, объявив, по сути дела, бессрочную голодовку ради идеалов, которые для него важнее собственной жизни, показали, что он может пойти до конца.
«Смерть Сенцова станет позором для России» — точнее, чем сказано в заявлении членов ассоциации «Свободное слово», сказать невозможно. Мы выражаем свое восхищение его мужеством и стойкостью духа. Мы требуем от руководства нашего государства сделать все необходимое, чтобы освободить Олега Сенцова и отправить его в государство, гражданином которого он является — в Украину»
.
На момент публикации у заявления Киносоюза было уже более 270 подписей.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня