Турчинов: Россия может использовать Крымский мост для переброски войск на Украину

Турчинов: Россия может использовать Крымский мост для переброски войск на Украину

Крымский мост является еще одним способом давления на Украину со стороны России, считает секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».

«Благодаря мосту теперь можно оперативно перебрасывать значительные силы Сухопутных войск РФ в Крым с последующим проведением наступательных операций на юге Украины», — сказал Турчинов.

Он отметил, что Крым и так без того максимально милитаризирован Россией.

«Там создан мощный 22-й армейский корпус, наращиваются силы Черноморского флота Российской Федерации. Ракетные комплексы, размещенные в Крыму, могут наносить удар по нашим позициям в глубоком тылу. Зенитные комплексы С-400 могут поразить любую воздушную цель в центральной части Украины. Все это представляет для нас серьезную угрозу», — подчеркнул секретарь СНБО.

Кроме того, Крымский мост дал России возможность осуществлять незаконный контроль над судами, которые пересекают Керченский пролив, и в любой момент блокировать украинские порты в Азовском море, добавил он.

«Украина имеет возможность задерживать российские корабли, которые своими действиями нарушают наше законодательство… Но если мы действуем адекватно в рамках международного законодательства, то Россия, как всегда, грубо нарушает нормы международного права, проводя незаконный досмотр кораблей, идущих в украинские порты. Это фактически продолжение гибридной войны в экономической плоскости, демонстрация готовности осуществить блокаду наших портов на Азовском море», — заявил Турчинов.

Напомним, автомобильное движение по Крымскому мосту было открыто 15 мая. Движение по железнодорожной ветке планируется запустить в 2019 году.  


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня