В Калининграде онкобольные вынужденно прервали курс из-за отсутствия лекарства

В Калининграде онкобольные вынужденно прервали курс из-за отсутствия лекарства

Калининградцы жалуются на отсутствие в областной больнице противоопухолевого препарата для онкобольных. В Минздраве региона объяснили, что виноват производитель. Уже неделю пациенты не получают лечения, но в правительстве обвинили журналистов в «раздувании» проблемы.

Как передает «Новый Калининград», пациенты отделения химиотерапии и радиологии Областной клинической больницы сообщили в СМИ на невозможность получить противоопухолевый препарат «Герцептин». «У большого количества людей прервалось лечение, что чревато серьезными последствиями», — рассказала пациентка отделения Наталья.

Министр здравоохранения области Александр Кравченко заявил, что «Герцептин» не успели вовремя произвести. Последняя инъекция препарата в области была сделана 13 июня. «Это препарат, который получают исключительно в стационарном режиме в отделении химиотерапии областной больницы. Суммарно в этом году „Герцептина“ было закуплено почти на 8 млн рублей, плюс еще на 22 млн его в закупке сегодня, в поставке. Мы должны были получить ближайшую партию 18-го числа. Но, к сожалению, поставщик, производитель извинился перед нами и сказал, что они просто не успели произвести препарат. Его нет в России вообще. Предыдущая проблема, которая была, мы ее за две недели решили, собрали у всех резервы по региону, у кого он не был использован. Соответственно, должна была быть поставка 18-го числа. Нам сейчас поставщик и производитель сказали, что поставка „Герцептина“ будет в пятницу или в понедельник на следующей неделе», — пояснил министр.

Вице-премьер областного правительства Илья Баринов вновь упрекнул журналистов в излишнем интересе к проблеме лекарственного обеспечения льготников. «Я коллегам-журналистам говорил, и вы очень основательно мою речь цитируете, о том, что не надо создавать ажиотаж. Вот сегодня вы опять пытаетесь сделать красивые заголовки, которые будут читать, — заявил Баринов. — По каждому конкретному обращению мы отрабатываем в прямом режиме».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня