Осудят ли ФИФА

Осудят ли ФИФА

Международная Федерация Футбола (ФИФА) нарушает российское законодательство своими правилами перепродажи билетов на Чемпионат мира по футболу в России. Речь идет о серьезных нарушениях Конституции РФ, антимонопольного законодательства и Гражданского кодекса.

В январе 2018 года Государственная Дума по инициативе Правительства приняла законопроект, который устанавливает наказание за реализацию (продажу, перепродажу, распределение, распространение, обмен и иное использование, связанное или не связанное с извлечением прибыли)» входных билетов на матчи ЧМ или документов, дающих право на их получение, без заключения соответствующего договора с ФИФА или ее представителями. Обычным гражданам грозит штраф в размере 20–25-кратной стоимости входного билета, должностным лицам – 30-кратная стоимость билета, юрлицам - штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для того, чтобы продать  свой билет в случае изменения планов, гражданин обязан выставить его на аукцион на сайте ФИФА по цене, назначенной ФИФА. При этом никакой гарантии покупки по этой цене никто не дает. Подарить билет другому человеку в принципе невозможно. 

Таким образом, полагает адвокат Сергей Александрович Ганин, серьезно нарушаются права российских граждан в пользу международной организации.

«ФИФА фактически монополизировало рынок не только продажи, но и перепродажи билетов. Это прямое нарушение ст. 32 Федерального закона «О защите прав потребителей», ст. 34 Федерального закона «О конкуренции», а, самое главное – ч.2 ст.34 Конституции РФ, которая указывает на недопустимость экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, а также ч.2 ст. 35 Конституции, гарантирующей гражданам право распоряжаться своей собственностью.

Подмяв под себя и первичный, и вторичный рынки продажи билетов, ФИФА создало ситуацию, в которой купить билеты по номиналу практически невозможно, а стоимость билетов на вторичном рынке выходит за пределы разумного», - отметил Ганин.

Адвокат направил соответствующие жалобы в Федеральную антимонопольную службу, Конституционный суд, а также в Тимирязевский район суд Москвы, в которых оспариваются нормы действующего законодательства в отношении билетов.

«Из-за отсутствия здоровой конкуренции ФИФА может пускать в свободную продажу минимальное количество билетов, причем делает это в неудобное для покупателей из России время. Остальные билеты продаются аффилированными с  ФИФА организациями, которые выставляют совершенно запредельные цены, недоступные подавляющему большинству российских болельщиков. Если бы хотя бы на вторичном рынке была конкуренция, это привело бы к значительному снижению цен на билеты. Не говоря о том, что отсутствие возможности подарить или иным образом распорядиться своим билетов без цели получения прибыли – нарушение конституционных прав граждан России», - подчеркнул Сергей Александрович.

Официальная реакция ФИФА, а также российских контролирующих органов пока неизвестна.

Чемпионат мира по футболу проходит с 14 июня по 15 июля в 11 городах Российской Федерации. Билеты на матчи в прямой продаже отсутствуют, стоимость одного билета на сайте     http://hospitality.fifa.com/  доходит до 4600 долларов США (более 285 тысяч рублей).

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня