Хорошая новость для разочарованных в Минске-2

Хорошая новость для разочарованных в Минске-2

Минской говорильне, благодаря которой майданщики смогли закрепиться во власти и превращать братскую Украину во вражескую антироссийскую цитадель, наступает конец.

На переговоры в столицу Белоруссии не полетел глава «Украинского выбора» Виктор Медведчук – основной переговорщик от Киева. Медведчук считался последним участником переговорного процесса с украинской стороны, с которым ещё можно было о чём-то договариваться. Собственно, Москва оставалась за переговорным столом лишь благодаря ему.

Как известно, Владислав Сурков всё ещё остаётся помощником президента России, но, тем не менее, по мнению компетентных источников, его роль в российско-украинском переговорном процессе сведена к нулю. Выход Суркова из переговоров в известной степени объясняет, почему, в свою очередь, из процесса вышел и Медведчук – именно эти двое и были реальными переговорщиками, способными договориться хоть до чего-нибудь (единственное, впрочем, до чего им удавалось договориться – обмен пленными). Нет Суркова – и некому «надувать» переговорный процесс, придавая ему видимость значимости. Но нет Суркова – нет и Медведчука. И «Минск-2» наконец-то можно сдавать в утиль.

Собственно, мало кто сомневался, что «Минск-2» изначально был обречён. О чём можно договориться с майданщиками, если они, во-первых, не самостоятельны, а, во-вторых, настроены откровенно неконструктивно? Не секрет, что в российской элите действует так называемая группа друзей Киева, благодаря которой весной и осенью 2014 года были сорваны наступательные операции российской армии по принуждению Украины к миру.

Именно эта группа подняла на щит минские переговоры, и, благодаря ей же, основным переговорщиком со стороны Киева был избран «рукопожатный» Медведчук. Но теперь, с выходом последнего из переговорного процесса, можно констатировать, что позиции группы друзей Киева в Кремле значительно пошатнулись. Для сторонников разрешения украинского конфликта жёсткими методами это, скорее, хорошо. Для тех же, кто был готов идти на компромиссы, это, разумеется, плохо.

Киевский политолог Денис Жарких уверяет, что, исключив Медведчука из переговорного процесса, киевские майданщики намеренно идут на обострение с Москвой: «Украинская сторона не собирается договариваться, а решила устроить дешёвый цирк». Может, оно и к лучшему.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня