Сергею Бодрову – 70 лет!

Сергею Бодрову – 70 лет!

Сегодня, 28 июня свой 70-летний юбилей отмечает режиссёр, сценарист и продюсер Сергей Владимирович Бодров, двукратный номинант на премию «Оскар» (за фильмы «Кавказский пленник» и «Монгол»). Также он является автором нескольких сборников рассказов и фельетонов; во Франции издана его книга «Свобода = рай». 

Сергей Владимирович родился 28 июня 1948 года в Хабаровске. Начинал свою карьеру в качестве журналиста. В 1970 году занял третье место в конкурсе журнала «Крокодил» на лучший сатирический и юмористический рассказ. В 1974 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. К. Парамоновой и Н. Фокиной).


По его сценариям снято более двадцати фильмов, в том числе «Баламут», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Не ходите, девки, замуж», «Восток-Запад».


В 1984 году дебютировал в режиссуре, сняв полнометражный фильм «Сладкий сок внутри травы». Картина получила спецприз на Всесоюзном кинофестивале в Минске и серебряную награду конкурса детского кино на Московском кинофестивале. Его вторая лента «Непрофессионалы» (1985) удостоилась специального приза жюри на фестивале в Турине. 


В 1989 году на экраны вышла криминальная драма «Катала» с Валерием Гаркалиным и Еленой Сафоновой в главных ролях. Картина принесла Бодрову всесоюзную известность. Лента «СЭР», которая также увидела свет в 1989 году, завоевала три международных премии - Монреальского, Брюссельского и Берлинского кинофестивалей.


Картина о чеченской войне «Кавказский пленник» стала переломной для творческой биографии Бодрова. Она получила в 1997 году премию «Ника» в категориях «Лучший фильм года» и «Лучшая мужская роль» (ее разделили исполнители главных ролей Олег Меньшиков и Сергей Бодров-младший), а также премию Европейской киноакадемии «Феликс» за лучший сценарий. Фильм завоевал главный приз российского кинофестиваля «Кинотавр» и был номинирован на «Оскар». 


Одной из последних вышедших на экран работ Бодрова – фэнтези «Седьмой сын» (2014).


В 2016 году Сергей Бодров получил специальный приз 27-го кинофестиваля «Кинотавр» «За вклад в российский и международный кинематограф» с формулировкой «Режиссёру, который удивительным образом совместил авторскую интонацию, увлекательность истории, желание найти общий язык с огромной аудиторией, абсолютную бескомпромиссность во всех своих картинах».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня