Чиновники отказались от идеи продажи безрецептурных лекарств в обычных магазинах

Чиновники отказались от идеи продажи безрецептурных лекарств в обычных магазинах

Разработка соответствующего законопроекта остановлена, передает Коммерсант.RU. Напомним: данный законопроект был разработан в конце 2017 года Минпромторгом по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновники ссылались на то, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах повысит уровень их доступности и простимулирует конкуренцию.

Изначально они хотели ввести лицензию на продажу лекарств для ритейлеров. Получить такую лицензию можно было бы на юридическое лицо вне зависимости от количества точек. Однако аптечные сети высказали опасение, что принятие закона приведет к закрытию аптек, находящихся в непосредственной близости от продуктовых магазинов, из-за потери значительной части выручки. К примеру, сеть Ригла говорила о риске закрытия почти 50% аптек из 1860 точек.

Позднее Минпромторг доработал законопроект, отменив лицензию. Но здесь уже свое недовольство высказал Минздрав, ведь лицензия гарантирует наличие в магазинах экспертов-консультантов. А в Федеральной антимонопольной службе посчитали такие условия дискриминационными для аптечных сетей. Минэкономики ссылалось на повышенный риск роста объемов контрафактной продукции. Это ведомство предлагало ввести требования к площади магазинов, а также к среднесписочной численности персонала. Несмотря на все замечания, этой весной Минпромторг вынес законопроект в предложенном виде на публичные обсуждения, которые завершились 14 мая. Голосование показало: львиная доля выступает против.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня