Москва в главной роли: открыто голосование за лучший образ столицы в кино

Москва в главной роли: открыто голосование за лучший образ столицы в кино

Шорт-лист фильмов — претендентов на получение приза «За создание образа Москвы в киноискусстве» опубликован на сайте проекта «Активный гражданин». В списке десять картин, среди них, к примеру, есть фильмы «Притяжение» Федора Бондарчука и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Участники проекта могут проголосовать только за одну ленту. Зрительские голоса в дальнейшем будут учтены при определении победителя.

В жюри, отбиравшее номинантов, вошли президент гильдии киноведов и кинокритиков «Союз кинематографистов РФ» Кирилл Разлогов, директор Центра документального кино Софья Капкова, генеральный директор сети «Москино» Светлана Максимченко, режиссер Андрей Кончаловский и другие. Все фильмы, попавшие в шорт-лист, будут показаны в кинотеатрах сети «Москино». Победителя объявят 25 августа, он получит 50 млн рублей. Создатели картины, которая займет второе место, — 30 млн рублей. Приз за третье место составит 20 млн рублей.

Полный список номинантов

— «Большой» (2016) Валерия Тодоровского;

— «Притяжение» (2017) Федора Бондарчука;

— «Про любовь. Только для взрослых» (2017) Анны Меликян;

— «Нелюбовь» (2017) Андрея Звягинцева;

— «Призрак» (2015) Александра Войтинского;

— «Селфи» (2018) Николая Хомерики;

— «Чистое искусство» (2016) Рената Давлетьярова,;

— «Мифы» (2017) Александра Молочникова;

— «Любовь и сакс» (2016) Аллы Суриковой;

— «Дед Мороз. Битва магов» (2016) Александра Войтинского.

Конкурс организован Департаментом культуры Москвы и проводится во второй раз. Российская столица должна занимать большую часть изобразительного ряда картин-участников, в этом заключается главное условие отбора. Фильмы также должны были быть показаны по телевидению, в кинотеатрах или на городских и международных конкурсах и должны иметь прокатное удостоверение, выданное после 22 января 2013 года. Всего в этом году на конкурс было подано 39 заявок, шесть из которых через организационный фильтр не прошли.


В 2017 году главный приз получил победитель 26-го «Кинотавра», фильм «Про любовь» режиссера Анны Меликян. Второе место заняла картина «14+» Андрея Зайцева о первой любви двух подростков. Замкнула тройку дилогия Романа Прыгунова «Духless» и «Духless-2» по одноименным романам Сергея Минаева.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня