Силы Ирана и Хезболлы присоединились к наступлению Сирии вопреки России

Силы Ирана и Хезболлы присоединились к наступлению Сирии вопреки России

В нарушение российских гарантий США, Израиля и Иордании иранская революционная гвардия, силы шиитов и Хизбаллы принимают участие в наступлении Сирии, чтобы захватить Дараа и Кунейтру. На  видеороликах, опубликованных 26 июня в социальных сетях, запечатлены члены иракской шиитской милиции Лива Зульфикар на главной площади Бусра Аль-Харир к северу от города Дараа, празднующие победу над сирийскими повстанческими силами. Военные источники сообщают, что это был только вопрос времени, прежде чем российские обещания оказались полыми и проиранская Хезболла и силы достигли сирийско-иорданской и сирийской-израильской границы. Боевики Лива Зульфикар, прибывшие из Ирака, были перестроены для проведения операции в качестве смешанных сил, включая также Хизбаллу и сирийских боевиков. Они служат под общим командованием революционной гвардии регионального командного центра, который базируется в южной части сирийского города Изра.

Госсекретарь США Майк Помпео, который отвечает за политику США в отношении Сирии, сделал несколько резких комментариев в подкомитете по ассигнованиям сената в среду, 27 июня. Он признал, что президент Башар Асад хорошо проявил себя после семи лет Гражданской войны в Сирии, но он также назвал присутствие Ирана в стране «самой большой угрозой.» Помпео обвинил Хизбаллу, который полностью финансируется Тегераном, в том, что он «активен на нескольких фронтах и прилагает усилия для внешнего заговора, в том числе в Соединенных Штатах.»

Однако секретарь не уточнил, какие меры США предпринимаются для противодействия иранскому  присутствию Хезболлы в Сирии.

Сирийская операция тем временем приблизилась к границе Израиля с Голанами с помощью воздушного удара в среду вечером, 27 июня, по позициям повстанцев вокруг Эль-Кунейтры, чтобы смягчить их сопротивление предстоящему наземному наступлению.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня