C 1 июля в России вырастут коммунальные платежи

C 1 июля в России вырастут коммунальные платежи

Ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги произойдет в России с 1 июля 2018 года. В среднем по стране рост платы за услуги ЖКХ составит 4%. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Опережающими темпами в текущем году поднимется плата за коммунальные услуги в Санкт-Петербурге и Якутии — рост составит больше 6%. Также лидерами по увеличению тарифов являются Башкортостан, Кемеровская, Нижегородская и Кировская области, уточняется в заметке.

Наименьший рост по стране отмечается в республиках Северного Кавказа. «Кстати, здесь в лучшем случае собираемость составляет 70% по коммунальным ресурсам. По капремонту я вообще молчу. По Северной Осетии порядка 20% собираемость. Хотя по стране уже собирают больше 90%», — отметила Разворотнева.

Первоиюльское повышение тарифов также будет касаться сборов на капремонт и вывоз мусора. Разворотнева отметила, что повышение цен в данной сфере мотивировано «мусорной реформой». Согласно новым правилам, вывозом и утилизацией должен заниматься единый региональный оператор, с которым «все заключают договоры». «Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля, то, конечно же, они должны пройти процедуру индексации, то есть повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, на что пойдет большинство регионов, то индексировать их, как впервые установленные, не надо», — сказала она.

Говоря о размере повышения тарифов на мусор, Разворотнева назвала повышение в два раза «прекрасным» раскладом. «Мне сообщили, что в Брянске тариф вырос в 12 раз», — предупредила специалист.

С 1 июня 2018 года россияне стали получать новые квитанции за услуги ЖКХ, в которых обязательные платежи расписаны более подробно и понятно. Также на новом платежном документе запрещено размещать коммерческую рекламу.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня