Новый рекорд: самый маленький микрокомпьютер

Новый рекорд: самый маленький микрокомпьютер

Причиной этой гонки стала сама IBM, которая потребовала пересмотреть правила того, какое устройство должно называться «компьютером». Предыдущие системы (в том числе и 2x2x4mm Michigan Micro Mote от мичиганских инженеров) могли сохранять данные даже без внешнего источника питания. Однако новые системы теряют все данные, стоит отключить их от сети. Поэтому Дэвид Блау, профессор в области электротехники и вычислительных технологий, заявил, что не уверен, стоит ли называть «компьютерами» новые системы. «Мы считаем, что это лишь вопрос точки зрения», отметил он.

В дополнение к набору оперативной памяти и новым фотоэлектрическим элементами, новые устройства также оснащены полноценными процессорами и беспроводными устройствами приема и передачи данных. Поскольку компьютеры слишком малы для того, чтобы установить на них приемники радиосигналов, передача данных осуществляется посредством светового излучения.

Одной из самых больших проблем в разработке столь малых систем, по словам специалистов IBM, был сам факт работы при чрезвычайно низкой мощности. На помощь пришел свет, который и обеспечивает установку энергией. Другая проблема — это достижение высокой точности работы в ограниченных условиях, поскольку традиционные электрические сигналы вносят множество помех.

Гибкость системы и ее компактные размеры могут быть использованы в том числе и для диагностики онкологических заболеваний. Существует теория, что опухолевые ткани нагреваются быстрее здоровых, но в настоящий момент данных не достаточно, поскольку подобная операция требует весьма точечного и деликатного воздействия. Крошечные температурные датчики биосовместимы, а потому их можно имплантировать в клетки и по колебаниям температуры следить за тем, успешна или неудачна текущая терапия.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня